当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教研究 > 专题研究 > 学分制
弘扬个性、开掘潜能、以利成才
2001-08-27    烟台大学教务处陆学明

21世纪高等教育的一个突出特征是从人的个性出发,充分调动人的创造力和潜能。如此才能适应知识经济时代对人才的要求。我校在99级推行的全面学分制,正是在这一教育改革的大背景下应运而生。字面上看,学分制与传统的学年制的最大差异无非乎一是以选课得分为学习计量的单位,一是以学年成绩为学习计量单位。但实质上是教育管理体制的一项根本性变革。学分制的核心是在教育过程中强调尊重教育对象的个性差异和趣味发展,注重目标管理,实行自由选课制和弹性学制。它的实施在一定意义上说是计划体制下高度集中、刻板划一、重分轻能、扼制个性和创造性的传统教育模式的终结。学分制打破了专业和年级的界限,允许学生根据自己的志趣、特长、能力跨专业、跨年级选课,允许延长或缩短学制,对学生综合素质的提高和复合型人才的培养创造了条件。

学分制的实施是一项系统工程。它必将深刻地影响乃至改变学校管理工作的方方面面。我们应从建构新的育人体制的高度去提高认识,转变教育观念。强化学校的育人宗旨,树立以学生为主体的思想理念。教学管理、学生管理、后勤及其他行政管理都应主动适应由学分制的实施带来的新形势、新特点,学习与探索管理育人、服务育人的新规律。传统的以班级为单元划分学生集体的形式显然已不适应自由选课条件下的学生管理。同样,自由选课也对教师的教学提出了更高的要求。一个教师如果没有学生选他的课,就意味着他的铁饭碗端不下去了。对于学生来说,学分制意味着他的成长渐渐由他人塑形转为自我塑形。计划体制下学生多是由学校、老师管教出来的,基本上是给啥吃啥,被动“哺乳”的成分多;学分制下的学生则要主动找食吃,主动挑食吃。学生在学期间,就需要培养自制能力、独立思考与独立判断的能力、创造力,学会自我分配时间、自觉利用时间进行主动学习。应当说,学分制为开拓学生的潜能、创造力、顺利成才提供了最大的空间,但也难免有少数学生惨遭淘汰。甚至有可能比传统学年制下还要多。这是须提请学生特别注意的。

我校的学分制刚刚启动,它还有个运行与逐渐完善的过程。目前我们已经制订了一些措施、计划、相应规章制度和教学文件,包括:“关于修订本课教学计划的意见”、“烟台大学导师制试行办法”、“九九级各专业指导性修读计划”、“烟台大学本科学分制教学管理实施办法(试行)”、“烟台大学学籍管理暂行条例”等,需要大家认真学习、执行,以后还将制订一些配套措施。真正的、理想境界的实现,还有待全校上下取得共识,为培养高素质的优秀人才共同奋斗。

部委动态
·加强中小学校党建设工作