当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 海外概况 > 其他国家概况
牛津创政府学院 二十国集团未来领导人或成校友
2010-09-26    中国文化报

资料图:牛津大学

牛津大学创办政府学院 旨在培养国家领导人

综合英国《卫报》、《每日邮报》和英国广播公司报道,英国牛津大学于9月19日举行了欧洲大学的首个政府学院——布拉瓦尼克政府学院的成立奠基典礼。创建该政府学院预计耗资1亿英镑,其中7500万英镑由俄裔美国实业家和慈善家伦纳德·布拉瓦尼克无偿捐助,其余2600万英镑由牛津大学负担。该政府学院以布拉瓦尼克的名字命名,预计于2012年在牛津大学的拉德克里夫天文台区落成。

布拉瓦尼克1978年移居美国,是美国工业团体Access Industries的创始人,常年支持各名校的教育工作。当日,他应邀出席该学院的奠基典礼并发言:“牛津大学的盛誉将吸引政府研究领域的杰出教师和领导人汇集于此,进而解决政策事务方面的诸多问题。”

学员将拥有全球化思维

学院预计招收120名学员,他们来自世界各地,由40位专业学术教师授课。课程涵盖人文科学、社会科学、法律、自然科学、应用科学和健康、金融、能源、政策安全等方面内容。新学院学术负责人农加尔·伍兹教授表示:“在为期一年的硕士进修中,学生们会学习并比较各个政治体系的不同之处,研究不同政治体系的管理方式和权威性,并学习检验政策的可行性。国际化视角是课程设置最有特色的地方,它能有效帮助学生了解其他国家,使学生们拥有全球化思维、全球化认知和全球化关系网。希望20年后,二十国集团的领导人都是牛津大学的校友。”同时,伍兹说:“我们坐下来看看21世纪面临的政策问题,一个公共政策制定者需要从中了解什么。在课程设置方面,我们既要注重学术分析,也要注重实际应用。学院不是培养科学家或是医生,而是教导他们成为一名建议的合理使用者,教他们如何处理科学建议、法律建议和政治建议。他们要学会如何处理复杂棘手的问题,比如疯牛病或者猪流感等传染病的肆虐蔓延,并且可以掌握一些基础的实用技能,比如预算开支等。”

牛津大学名誉校长彭定康说:“创办政府学院是牛津大学难得的机遇,通过布拉瓦尼克的善举,牛津大学将成为培养未来世界领导人的顶级殿堂。各国未来领导人汇聚一堂,学会顾及彼此之间各异的体制、文化、传统,这对塑造未来的好政府而言,是非常重要的经验。”牛津大学副校长安德鲁·汉密尔顿教授认为:“政府学院在发扬牛津传统美德的同时,还可在理解政府职能和接受挑战方面为‘明日之君’提供新颖可行的方法。曾有26位英国首相和30余位国际领导人在牛津大学深造,但如今国际性的政府学院主要在美国。布拉瓦尼克政府学院的建立可以调整这种不均衡。”

国际领袖鼎力支持

在英国,毕业于牛津大学的政府职员数目可观。2010年新推选的国会议员中,至少有117位毕业于牛津大学,英国国会上议院中有140余人都是牛津的毕业生,其中包括英国前外交国务大臣威廉·黑格和现任内政大臣特雷莎·梅。

牛津大学成立政府学院的消息一经公布,便得到多个国家或国际组织现任或前任领导人的支持。英国首相戴维·卡梅伦认为:“学校为英国乃至全世界范围内的政府政策的酝酿与研究开辟了一条新途径。”联合国前秘书长科菲·安南称:“我们比以往任何时候都更需要新一代领导人。未来的领导人需要了解社会与经济的不同层面,了解政府职能和公共政策的含义。我确信牛津大学的政府学院将会成为领导阶层和公共服务的先锋力量。”南非前总统纳尔逊·曼德拉表示,新学院的成立让他感到十分喜悦。曾获牛津大学罗兹奖学金的美国前总统比尔·克林顿发来视频表示祝贺:“牛津大学的盛名如同强大的后备力量,不仅有益于学生更好地理解政治与经济,也有益于他们认识公共健康、环境科学、发展观、遗传学和人文科学。牛津大学会坚持它一直以来都在做的事情,我相信布拉瓦尼克学院会贴近公共政策的核心问题,进行开创性的研究。”

记者 王雨檬 编译

· 牛津剑桥等英国高校教师罢工 百万学生受影响