当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 管理体制 > 高校扩招
高校扩招与自学考试
2001-09-10    孙思信

目前,有些人认为:高校扩招将会影响自考的发展,对此,我们的观点是否定的,原因是:

(一)当前教育的大气候是自学考试继续发展的基础。随着知识经济时代的到来和国家大力发展教育决策的实施,以及面临的社会就业的压力和竞争,获得较多的知识和得到较高素质的发展,已经成为全社会的共识。一个争相学习、争相发展的全社会性的巨大波涛正在涌起。不仅是中学生希望进入高等学校学习,就是中专生(技校生、职高生、职专生)也愿意继续接受高等教育;不仅是中低水平(学历)的在职人员需要进一步学习,就是有较高水平(学历)的人员也要更新知识,不断进修,进行终身教育。这就是我国当前和相当长一段时间内教育的大气候。正是这种大气候才导致了高校扩招这一重大步骤,但在实际上单靠高校扩招,是解决不了这种需要的。高校扩招只是整个教育发展的一个方面,还必须要有更多的形式参加进来,共同担负起提高全民族素质的重任。这当然也给自学考试带来更大的生机与活力。

(二)高校扩招有限,自学考试生源不会枯竭。所谓高校扩招有限,是指高校扩招会有一个限度,不会无限扩大,把所有想参加高等教育的人全部都吸收进去。以山东省为例,今年山东省报名参加高考的就有30万,扩招后的计划是13万,还会有17万人不能被录取。这批人很可能参加成人高校或电大的学习,而成人高校和电大也解决不了这么多人的问题。实际上,这几年高考落榜生的大部分都走进了民办高校。山东省认定学历文凭试点的民办高校今年将增加到29所,到2005年将达到120所,民办高校认定学历文凭教育的模式,将对落榜生有更大的吸引力。而学历文凭认定考试正是自学考试的职责和重要组成部分,这种模式将组织更大的自考队伍,民办高校的大发展必定给自学考试的发展带来更大的辉煌。

(三)高中阶段教育的大发展,将使自学考试的任务越来越重。最近,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出,“要在确保‘两基’的前提下,积极发展包括普通教育和职业教育在内的高中阶段教育,为初中毕业生提供多种形式的学习机会,在城市和经济发达地区,要有步骤地普及高中阶段教育”。国家这一决定,今后的高中阶段教育将出现迅猛的发展。发展高中阶段教育将比发展高等教育要容易得多,而且范围广、底数大。扩招高中阶段教育的学生数量,将会是扩招高校学生数量的几倍,甚至十几倍。这样,参加高等教育的高中阶段教育的学生数量将会更加雄厚壮观,这部分学生即使有相当一部分进入到其他形式的高等学校,但剩余部分也将比现在更大。他们或者直接参加自学考试,或者参加民办高校(恐怕这是主要方式),这都是发展自学考试的雄厚基础,而且这个基础会越来越大。因此自学考试的任务不是减轻了,而是更重了。

(四)自学考试的优势和特点将使主体考生稳步发展。自学考试的优势和特点可以解决在职人员的进修问题,这是自学考试之所以迅猛发展的原因之一。而且这部分人已经具有了高中阶段文化水平和基础的专业知识,参加自学考试的相应专业的学习就不那么困难。再加上自学考试的其他优势,如灵活、花费少、信誉高、用人单位欢迎等,可以肯定地说,在职人员的进修,自学考试将是主要的选择方式。另外,随着高中阶段教育的大发展,将会有越来越多的毕业学生参加到就业队伍中来,成为在职人员。因此,自学考试的主体考生将是稳固的、发展的。

(五)分流、下岗、待业人员将是自学考试的新生源。随着机构改革和企业的产业结构调整,以及不少数量的大中专毕业生一时没有工作,将有相当一批人分流、下岗和待业,这部分人要获得就业机会,也必须要学习,抓紧“充电”。另外还有到城镇打工的青年有的也希望学习。这批人中的一部分将成为自学考试的新生源。

面对高校扩招,自考工作者应该有什么样的精神状态呢?

我们首先应该有竞争的意识。其次,增强危机感,树立锐意进取、勇于开创的精神。

要做好一件事情,好的精神状态是重要的,但最根本的是要去实际行动。当前可以从以下几个方面去做工作:

(一)利用自学考试的优势,继续开展学历教育,巩固现有阵地。这里主要是指中低学历在职人员、在校中专生和落榜高中生这一块。这部分人不仅为多学知识,还要为证实自己的知识水平获得一张学历文凭。这是自学考试生源的主体,应该紧紧抓住不放。

(二)增加层次,大力发展本科、社会证书、专业证书、岗位证书考试。为专科毕业的考生和一时不能获得学历文凭的考生设置层次。现在我们一些专业和其他高校毕业的已经积累了不少的专科毕业生,应该及时增开本科段,同时也为分流、下岗、待业人员和其他有特殊需要的人员提供学习机会。

(三)增加系统开考专业,由系统组织在职人员学习和考试。除已开考的几个系统已获成功外,今年山东省教育系统开考的中学教师助学自考也是一个范例。这种方式能尽可能多的吸收在职人员参加自学考试,同时也便于组织和管理。

(四)积极向农村延伸。这是自学考试开辟的一个重要方向,是“九五”规划的重要内容。农村人员参加自学考试,比参加其他形式的高校学习更加适合。

(五)大力开展民办高校学历文凭考试。这部分考试的人数和工作量将会迅猛增加,现在就应做好准备工作,而且这一块也将成为今后自学考试的“重头戏”。

(六)保证质量,维护信誉,吸引更多的人参加自学考试。质量和信誉是自学考试的生命线(当然也是其他高等教育形式的生命线)。抓住了这个生命线,自学考试就能生存,就能发展。可以这么说,在当今竞争的社会里,不论那种形式的高等教育,其兴亡成败都将决定于它的质量和信誉。质量和信誉将是自学考试立于不败之地的根本保证,也是我们说自学考试不会萎缩、消亡,而且会发展的“底气”之一。

· 论教育决策与制度创新
  部委动态