当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 管理体制 > 后勤社会化
剥离出的“珍珠”
2001-09-14    春鸣 韩振峰

河北大学后勤集团的标志很特别:一只贝壳,一颗珍珠。贝壳舒展的纹理很像是珍珠发出的璀璨的光芒。

集团总经理李占平说,这个标志很能说明河大后勤集团一年来的变化和发展。

一年前的3月,河大后勤集团正式成立,这是河大校史上的一件大事。变化不仅在于几十年的总务处被撤消、后勤管理处和后勤集团建立,更在于作为校方代表的后勤管理处作为甲方,进行后勤经营服务的后勤集团作为乙方,双方建立了甲方、乙方的契约关系。

新成立的后勤集团打破行政用人机制,从总经理到员工实行公开招聘,人员由身份管理转向岗位管理。“强化岗位、以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬”,建立起了符合企业特点的“以岗位、贡献、效益为主,兼顾公平”的工资分配制度。在财务管理体制上,实行一级管理、二级核算制度,采取“统一领导、集中管理、逐级审批、分级核算”的财务管理办法。集团进行独立核算,自主经营、自负盈亏、自我积累、自我发展。

对后勤进行的诸如管理体制、用人制度、分配制度等方面的改革,河大师生并不十分熟悉,但却真真切切感受到了后勤服务的一系列变化:

师生习惯了以往后勤人板着面孔的服务,下水道堵了、电路出了问题,得找熟人,找关系。修得早晚你也得等,食堂饭菜好坏,将就将就过去了,免得生事。现在不同了:后勤集团投资49万余元新建了易百超市,师生不出校门就能买到日用品;在家属区新建的“美家厨房”不仅方便了教职工就餐,丰富的饭菜种类也让师生交口称赞。越来越多的学生发现楼管员的笑脸多了,饭菜可口了,校园环境更美了。

在学校承办的“河北省第11届大学生运动会”上,后勤集团因提供了高效优质的服务被大运会授予“服务优质、保障有力”的牌匾。

消夏广场、流动餐车等“蓝色风”系列服务,包括免费义务维修在内的“春晖行动”更是让人感受到了后勤服务的真诚。

还有几个细节很能说明问题。除夕夜,学校一位教师家的下水道堵了,脏水四溢,情急之下拨通抢修热线,值班人员迅速赶到,解了一家的燃眉之急。这在过去连想都不敢想。这位教师说,工人师傅们随叫随到,他们还真有徐虎精神。

河大学生宿舍实行公寓化管理,学生们反映晚间熄灯时间太早,后勤集团在全校1000多个学生宿舍进行问卷调查,经过统计汇总,河大几十年不变的学生休息时间由22∶30调整到了23∶00。

采纳学生提出的校园要拒绝白色污染的建议,学校所有餐厅都开始使用合金套餐盒。

有学生反映餐具不卫生,后勤集团当即为每个学生餐厅购置了消毒柜。

一位名学生在餐厅买粥,不小心滑倒,他找到餐厅负责人说是因为地面有水造成的,要求给他洗衣服。餐厅负责人不仅接受了这个要求,还派人将洗净的衣服送到学生宿舍。

2000年后勤集团引资建立了燕赵学生公寓,这一做法得到了国务院副总理李岚清的赞赏。

这年11月16日那天,李岚清副总理一行考察了学校生命科学学院、燕赵学生公寓、易百超市、学生食堂,副总理关切地询问了学校引资建的燕赵学生公寓情况并问,有没有安排勤工俭学的学生。

公开招聘学生兼职管理员是后勤集团“共建共管工程”的“主打”内容之一,从全校300名学生中招聘上来的11名“学生官”,分别挑起行政事务部主任助理、饮食服务中心大堂经理、生活服务中心主管助理的担子,驾起了后勤与学生间的桥梁。

2000年12月30日,后勤集团通过了ISO9002质量体系认证,并获得了国家方圆委质量认证审核中心颁发的质量体系认证证书,成为我国首家通过此项认证的高校后勤集团。

ISO9002属于ISO9000质量认证系列,侧重于对提供服务或含有服务成分的产品的组织进行认证。整个质量体系涵盖集团130多个岗位。获得认证并按照国际规则管理企业,后勤集团目的在于提高整体管理水平和综合服务质量,增强市场竞争力。

机制变了,身份变了,观念变了,后勤服务才会出现如此巨大的变化。动力服务中心的一位师傅说,以前是领导派活儿,现在是眼里出活儿,实行效益工资制,多劳多得,虽然累点,但工资高了,我们见活儿就干,用户满意,我们也高兴。

回眸过去的一年,后勤集团总经理李占平感慨颇多,从启动后勤社会化改革到规范剥离实现集团经费自给、工资自酬、自我积累、自我发展,一年多的时间,我们走了一条艰难而又充满希望的路。

目前,河大集团正在运作几件事:开拓校外市场资源,在保定建立一个河北高校后勤物资供应基地;与石家庄、保定等地的高校商谈后勤服务托管事宜;由后勤集团投资200万元,占地3000余平方米的新浴池即将开工;后勤集团承揽的占地490余亩的河北大学科技教育园区后勤服务区进入规划论证阶段。好多人说,河大后勤集团“做大了”。

珍珠只有与蚌剥离后才能真正体现出它的价值,这预示后勤集团从学校母体剥离,面向市场后的发展前景将像珍珠一样璀璨。河大后勤集团一年的改革实践正说明了这一点。

《中国教育报》2001年8月3日第3版

部委动态