当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教新闻
北京大学停止继续教育招生 中大华工等暂未受影响
2017-02-20  金羊网

想要通过继续教育获取北大学历,明年将成白日梦。近日,北京大学宣布,自2018年起全面停止该校夜大学、网络教育、自学考试等各类学历继续教育招生。

羊城晚报记者了解到,基于高等教育的普及化以及继续教育的办学乱象,去年12月,教育部发文规定,普通高校将不再举办本校全日制教育专业范围以外的学历继续教育,而北大也并非第一个停止学历继续教育招生的院校。

广东高校是否紧随北大步伐?记者多方核实发现,日前,中大、华工、暨大、华师、广工等高校继续教育学院暂无出台新政,今年仍将面向社会提供各类学历教育。不过,多所高校继续教育学院表示,成人继续教育形式多样,考生报考宜认准官方网站,同时勿轻信任何社会机构关于“包毕业”、“不用考试”、“一年取证”等不实宣传。

全国超4000万人接受学历继续教育

近日,北京大学继续教育部宣布,自2018年起,北大将全面停止该校夜大学、网络教育、自学考试等各类学历继续教育的招生工作。对于“心水”北京大学的社会人士来说,北大继续教育学院日前发布的重磅消息,让他们不得不赶紧抓紧报名,争取赶上北大学历继续教育招生的末班车。

据悉,目前我国的成人自考、成人高考(包括函授、夜大、电大等教学形式)、网络远程教育同属成人高等教育体系,这些教育模式由教育部批准,所颁发的学历证书具有合法性和有效性。

为何要取消学历继续教育招生?北大继续教育部部长刘力平表示,当前高等教育步入大众化阶段后,高校继续教育都面临由学历教育向非学历教育转型的挑战,未来北大要全力冲击“双一流”大学建设,精力有限,无法兼顾所有类型的教育业务,该校继续教育将主要在规范办学行为、维护学校声誉等方面努力。

相关数据显示,继续教育已成为脱离正规教育的人进行知识更新、补充、拓展和能力提高提供追加教育的重要阵地。据不完全统计,全国有近4000万人接受了各类学历高等继续教育。不过,随着现今高校数量的剧增、招生规模的扩大,继续教育存在的合理性也备受质疑,教育部等部门更是对继续教育招生做出了政策调整。

去年12月,教育部发文规定,“普通本科高校、高等职业学校须在本校已开设的全日制教育本、专科专业范围内设置高等学历继续教育本、专科专业”。这一政策实施后,普通高等学校将不再举办全日制教育专业范围外的学历继续教育;没有举办全日制专科层次教育的普通本科高校,不再举办专科层次的学历继续教育。

需要指出的是,北大并非第一个停止学历继续教育招生的院校。早在2005年,清华大学就停止了现代远程成人专升本学历教育的招生工作。此后清华继续教育学院定位于非学历教育,以开展各类非学历教育培训为主。

广东多所高校今年继续招生

北大明年要停止学历继续教育招生,是否意味着广东高校也将有所动作?羊城晚报记者多方核实发现,日前中大、华工、暨大、华师、广工等高校继续教育学院暂无出台新政,今年仍将面向社会提供各类学历教育。

具体而言,中山大学网络教育学院主要以网络教育形式开展主要面向成人从业人员的非全日制高等学历教育,致力于培养高素质、高水平的应用型人才。该院相关负责人表示,已结束2016年网络教育招生工作,今年将继续提供专升本、专科办学层次的专业面向社会招生,凡身体健康、具有相应文化程度者,不论户口所在何地均可报名。

华工继续教育学院则表示,该院承担华工成人高等教育、现代远程教育、高等教育自学考试、非学历继续教育管理和教学工作,现已开设十二大类80余个特色优势专业,分高中起点达专科、专科起点达本科两个层次,在校生规模达到14000余人。

“暂时不会停止学历继续教育招生,未来学院将逐步实现由学历教育向学历教育与非学历教育并重、由学校教育形式向学校教育形式和其他各种教育形式并重的转变,不会只搞非学历教育。”华工继续教育相关负责人表示,该院所开展的成人与网络学历教育均采取业余学习形式,不存在全日制住校办班方式,考生要予以留意。

记者了解到,日前,国家承认的成人继续教育学历有4种主要形式,分别是成人高等教育、高等教育自学考试、网络教育(远程教育)、电大现代远程开放教育(广播电视大学)。业内人士指出,随着中大、华工、华师成为教育部首批批准全面实施现代远程教育试点的重点高校,“高校自主招生、自主考试的”网络教育也逐渐获得考生追捧,每年报考人数居高不下。

记者了解到,上述4种成人继续教育学历形式中,“宽进严出”的自学考试含金量最高,成人高考、网络教育以及电大的含金量依次递减,而广东省教育厅的数据也显示,高考录取率的增加并未影响成人高考的报考热情。

据悉,2016年广东省成人高考报考人数为32万多人,较2015年增加2.4万人。其中,报考专升本10.4万多人,报考高中起点专、本科21.7万多人。

部委动态
·加强中小学校党建设工作