当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
孙云晓:给天下父母的14个忠告
2011-10-20    中国教育人博客

忠告1 儿童时代是一个胡说八道的时代,这不是缺点,而是他们成长的一个特点。我们要尊重儿童的未成熟状态,童言无忌才能健康。

忠告2 从来没有一个时代像今天这样需要以孩子为师,反响自身,保持童心,两代人相互学习,共同成长。

忠告3 家里有个青春期的孩子,就要备一本性教育的书。但是,更重要的是父母要以身示范,让孩子看到什么是真正的男人和女人,什么是真正的爱情和婚姻。

忠告4 全部儿童教育的使命可以概括为8个字,那就是发现儿童和解放儿童。发现儿童就是发现儿童的潜能特点和成长规律,解放则是解除捆住儿童的各种束缚,捍卫儿童的权利。

忠告5 教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子。父母是否了解和尊重孩子关于孩子一生的发展。

忠告6 别看孩子弱小,强大的力量正孕育在弱小之中。真正的教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人。

忠告7 没有爱就没有教育,问题在于爱有真假之别,犹如真假种子之别。假种子坑农民坑一季,假教育坑孩子坑一生。

忠告8 孩子是在体验中长大的。我们不能代替孩子成长,就不能代替体验。

忠告9 溺爱孩子根本不是爱,而是一种软暴力,是对儿童权利的剥夺,其实质是不把孩子当成一个真正的人。

忠告10 每一个来到这个世界上的人都是成功者,教育的任务就是使他们继续成功。成功并不完全是排他的,因为人人能成功的新理念是:成功就是发展,成功就是选择,成功就是和谐。

忠告11 心理健康的12字秘诀是:认识自己,接纳自己,控制自己。无论是自己还是孩子,如果能做到这12字,一生的幸福就有了保障。

忠告12 所有那些鼓吹可以成批制造神童的方案,都是以赚钱为目标的骗人方案。孩子是千差万别的,成长的道路是各种各样的。凡是忽视儿童个性差异的认识和行为,都是违背科学规律的。

忠告13 教育孩子要避免那种一做什么就要当状元的想法。状元意识就是悲剧意识。“不要让孩子输在起跑线上”的口号是制造童年恐慌的宣言。

忠告14 如果父母和老师对“好孩子”上存在的问题宽容过度,会使他们的弱点变成隐患,甚至是“定时炸弹”。无批评的教育是伪教育。

文章来源>>博文:给天下父母的14个忠告 孙云晓

· 孙云晓:不要让孩子成为父母离异的牺牲品
· 孙云晓等少儿教育专家:注重男孩特点因性施教
· 调查:81.8%受访者赞同对青少年进行吃苦教育
· “男孩危机”引发社会关注 谁来拯救男孩?
· 中国专家分析指出:尊重生命是一切教育出发点
· 超1成未成年人有心理问题 成人错误教育为主因