您现在的位置:首页> 互联网创新创业人才

从教育网上成长的创业者:关注手机安全的网秦创始人林宇

www.edu.cn  来源:  作者:《中国教育网络》2014年5月刊  2014-11-06  字体:  

  CERNET 国家网络中心副主任李星教授曾说过,要说起CERNET 的贡献,只有两个:让中国更多的高校能用上廉价的互联网,还有就是培育了一批专业网络人才。据相关数据统计,CERNET 38 个节点学校的网络中心就直接培育了上万名硕士、 博士, 广泛服务于各大互联网公司及相关IT企业。

  互联网是一个创造神话的地方, 但同时, 机会稍纵即逝,创新创业不仅要挑战 IT 技术的不安全感,更意味着要付出无尽的艰辛,异于常人的坚持,从教育网上成长的创业者,也不例外。出身于北大天网的刘建国、周利民,开发了中国第一代搜索引擎北大天网,协助李彦宏开创了百度帝国,还独立创办了生活搜索爱帮网;华科大计算机系读研的姚欣出于对看球的热情,休学创立了 PPLive,最早在教育网内聚集了大批用户;而同样毕业于华科的贺卫东在互联网安全领域创办了天融信,填补了中国在防火墙领域的空白;出身于北邮网络与交换国家实验室的林宇创立了关注手机安全的网秦;清华大学李贺武带领的无线与移动网络技术研究团队开发了清华校园移动应用平台 At Tsinghua。

关注手机安全的网秦创始人林宇

  网秦移动(以下简称网秦)是著名的移动互联网平台公司,通过收购国信灵通、睿峰以及飞流(FLMobile),网秦的业务已经覆盖移动搜索和广告平台、手机游戏、企业移动化、个人移动安全、家庭移动安全等领域。

  林宇(在北京邮电大学网络与交换国家实验室获博士学位)是网秦董事长兼联席 CEO,负责公司的产品战略和发展战略。2005 年 10 月, 林宇与两位合伙人创立了网秦公司。在林宇的领导下,网秦已经发展成为全球领先的移动互联网平台服务商,并于 2011 年 5 月成功登陆纽交所,成为中国第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业。

  2003 年,林宇在北京邮电大学网络与交换国家实验室获博士学位,后在北邮任教。林宇对手机安全的灵感来自于2004年与当时NOKIA首席科学家的交流, 通过这次交流,林宇第一次意识到手机安全市场未来的巨大前景。此后,他开始了在手机安全领域的尝试并创立了网秦。

  林宇带领网秦团队在 2005 年 10 月发布了第一款手机安全产品——网秦 1.0。目前,网秦用户已覆盖全球 150 多个国家,总产品注册用户帐户近 5.25 亿(2013Q3),业务已经覆盖移动搜索和广告平台、手机游戏、企业移动化、个人移动安全、家庭移动安全等领域。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com