您现在的位置:首页> 媒体报道

人民日报:下一代互联网研究与产业化获得重大突破

www.edu.cn    人民日报  2008-12-03  字体:  

  2008年12月3日,“中国下一代互联网示范工程”在科技创新与产业化方面联合攻关,获得重大突破:我国已建成全球最大的下一代互联网示范网络,并取得一系列首创性科研成果,关键技术及设备产业化初具规模,市场占有率跃升至世界第二位。我国有望在国际上率先实现IPv6商用。

中国下一代互联网示范工程(CNGI)成果汇报大会

  这是记者12月3日从国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、中国工程院、中国科学院、国家自然科学基金委等联合展开的“中国下一代互联网示范工程(CNGI)”阶段总结和成果汇报大会上获悉的。

  国家发改委副主任张晓强说,5年来,我国累计投资30多亿元,建成了包括6个主干网、两个交换中心和273个驻地网在内的大规模下一代互联网示范网络,覆盖全国30多个城市,用户规模超过100万人,其中清华大学等25所高校建成了目前世界上规模最大的纯IPv6互联网,总体达到世界领先水平。

  依托CNGI建设,我国下一代互联网研究获得一系列创新性成果,中国教育科研网开发的新型网络寻址体系结构、建设纯IPv6大型互联网核心网等成果属于国际首创,使我国下一代互联网研究跻身世界前列。向国际互联网标准化组织提交的两项标准草案已获批准,这也是我国首次进入国际互联网核心标准。

  在成果产业化方面,CNGI将高技术产业化项目与科学工程结合,形成了继美国之后最为完整成熟的下一代互联网产业体系,彻底改变了第一代互联网时期受制于人的被动局面。核心网上的国产设备及产品占50%以上,部分甚至达到80%,运行情况良好。

  来源:人民日报02版

  http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2008-12/04/content_151431.htm

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com