当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
APEC志愿者集中封闭培训 2280名大学生服务会议周
2014-10-23    新华网-北京青年报

志愿者在培训班接受应急救护培训摄影/本报记者 袁艺

10月21日上午,由北京团市委、APEC会议北京市筹备办志愿者部举办的2014年APEC领导人会议周志愿者培训班正式开班,来自北京大学、清华大学等23所高校的2280名志愿者将在接下来的8天时间里分批参加集中封闭培训。培训期间,志愿者将系统学习APEC知识、志愿服务规范、国际会议英语、礼仪与形象塑造、应急处置与自护、北京文化等知识。

引入专业测试优化岗位配置

据了解,参加领导人会议周服务的2280名志愿者是从8300余名候选人中选拔产生的,具有大学六级和专业八级证书的超过三分之一,同时还有日语、俄语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语等语种志愿者。培训开班前,筹备办志愿者部借鉴俄罗斯、印尼等国举办APEC会议经验,组织全体志愿者参加托业(TOEIC)英语测试,对志愿者在国际环境中使用英语交流的能力进行测评。测试结果将成为志愿者岗位配置的依据之一,以达到最优化的岗位配置。

强大师资队伍支持专业培训

本次培训针对会议服务实际需求,为志愿者们量身定制10堂精品课程和专用教材。培训师资队伍也称得上是“明星阵容”,著名文化学者于丹、中央电视台主持人白岩松登上讲台,为APEC志愿者讲授中国文化、志愿服务理念、国际会议语言等课程。

在志愿服务常识培训中,很多志愿者都在笔记本上记录下北京志愿服务发展研究会副会长张晓红总结出的6条志愿服务禁忌,其中包括志愿者在岗位上不能大声接打手机,有事尽量通过短信、微信交流;志愿者待岗时不能占用公共网络资源;不能替人看管物品;不能给他人服用药品等实战经验总结。

组建巡讲团为APEC志愿者加油

此次APEC志愿者培训得到了全国各地志愿者的支持。在共青团中央志愿者工作部、中国志愿服务联合会协调下,北京团市委邀请北京奥运会、索契冬奥会、上海亚信峰会、南京青奥会及青岛、宁波APEC高官会优秀志愿者代表组成巡讲团,在培训期间开展宣讲,分享志愿服务经历和体会,为APEC志愿者加油鼓劲。

注重实战演练 培训师一对一辅导

领导人会议周期间,志愿者将在7大板块、39个业务口、133个岗位上开展服务。为了提高志愿者应对复杂情况的“实战能力”,培训过程中采用情景教学方式,针对服务岗位上可能出现的各种场景开展模拟训练。为了在短时间内帮助志愿者提升礼仪素养,培训采取小班教学,由专业培训师在仪容、仪表、仪态、仪姿、语言表达等方面一对一辅导。大到“坐、立、行、走”,小到“微笑、眼神”,志愿者都将得到强化训练。

· 全球专家聚首APEC多语种邮件技术部署会议
· APEC大学生志愿者:做好每件“重要的小事”
· 23所高校2280位志愿者尽职尽责服务APEC会议
· APEC给中国青年带来什么?受访者首推国际视野