当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
7日广州空气重污染 学校户外活动紧急叫停
2014-01-08    中新网-南方日报

昨日凌晨,广州市教育局也发布通知称,由于广州市启动环境空气重污染二级应急响应,全市各中小学、幼儿园、托儿所停止一切户外活动,一律在室内组织学生学习,应急响应解除时间将根据环境空气质量情况决定并及时发布。记者了解到,因环境空气重污染而叫停学校户外活动,在广州尚属首次。

记者昨日上午走访市内多所中小学、幼儿园发现,多所中小学都将户外的早锻改到了室内。

“今早我们已经开广播告诉全校师生,一切活动都在室内进行,广播操也在改在室内做,但是体育课还是要照常上。”文德路小学有关负责老师告诉记者,收到教育部门下发的通知后,基本让学生停止户外活动,只是在室内早读和复习。

还有的学校防范于未然,趁此给学生“补”身体,补知识。在荔湾区文昌路小学,除了停止课间操,学校还给学生发凉茶,并且让校医为学生做身体检查。该校的孙老师表示,由于近短时间气温不稳定,禽流感时有发生,加上雾霾天气严重,学校已经通过校讯通提醒家长,小朋友需要注意增添衣服、注意饮食。还有的学校将体锻时间变成了“环境科学课”,为学生讲解空气污染的成因、危害及应急防护措施。

中学方面,由于是考试周,多所学校都表示已停掉了体育课和课间操,因此雾霾升级并没有对正常教学造成太大影响。受访的多位家长均表示,空气污染严重,让孩子们留在室内“很必要”,但也有家长称没有收到学校的短信通知,希望今后有类似情况学校要及早反应,让学生和家长提早准备。

广州市教育局有关负责人介绍,昨天广州市政府连夜开会研判空气污染应急预案,教育局是在昨日0时许收到通知的,马上通过官方微博、微信、校讯通等平台发送给公众。今后估计此类空气污染的应急预案将形成机制,现在是空气重污染二级应急响应,规定停止一切户外活动,而如果空气重污染上升一级,可能就需要采取停课的应急预案。(记者/毕嘉琪 通讯员/穗教宣)

· 广州:智慧阅读、人工智能为教育插上“智慧”翅膀
· 广州市制定“新规”保障200万在校学生安全
· 广州市荔湾区教育成功案例集《浸润心灵》首发
· 广州好样的!停课不停学,广州在行动!
· 广州市教育信息化“十四五”规划发布!2025年建成全国智慧教育示范区
· 广州公办外国语学校招生时间出炉
· 广州宣布对民办教师予以补贴、解决入户
· 广州4类中职学生免交学费 读民办学校可获补助