CERNET第三十届学术年会征文通知发布
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 2012年高招
各地出台"严政"防作弊 能否确保今年高考清净
2012-06-06    新华网-光明日报

接连几年,每每曝出的舞弊案,总会成为高考过后最吸引人眼球的话题之一。“国考”尊严,受到前所未有的挑战。

始于5月中旬,各地纷纷出台“严政”,以确保今年高考万无一失——浙江,所有考场首次实施视频监控;广东,高考试卷使用过程全程监控;武汉,下“血本”,投入3100万元实现所有考场都有摄像头实时监控;北京,取消带手机进考场考生的所有科目成绩,并记入考生诚信档案……而根据教育部新修订的《国家教育考试违规处理办法》规定,今年,作弊考生将被“暂停参加各种国家教育考试1至3年”,一系列被称为史上最严厉的惩处措施能否还高考一片清净的天空?

“魔”高“道”更高

高考尚未启幕,一些人却早已蠢蠢欲动。随着作弊与反作弊之间的“斗争”升级,以手表、耳机、纽扣、腰带等形式为伪装的新型作弊工具取代尺装、橡皮装作弊器在网络上推陈出新。

“我想要高考的器材,你这儿哪种卖得比较好。”几天前,记者在网上与一卖家交流。对这种咨询,客服人员十分谨慎,没有正面回答。几经沟通,客服人员给记者介绍了一款纽扣式作弊器,外观完全隐蔽,看不出任何破绽。据介绍该产品能防无线电侦测,发射器采用超大速率,编码加密传输,在3秒内可以向接收器发送近5000个汉字。客服人员怂恿记者:“挺畅销的,已经卖出100多套了。14天内免费退换。”

只有设备还不够。不少卖家打出了“考中答案火热订购”的噱头。所谓的考中答案,就是考生通过设备把考题传出考点后,卖方有“智囊团”分工答题,“智能团”把答案通过网络传给考生在考场外安排的“自己人”,“自己人”再利用设备把答案发送给考生。卖家号称确保答案的准确率在85%以上。

· 辽宁阜新破获高考作弊案3人被抓 1人在逃
· 聚焦2014年高考系列报道:高考作弊的魔道之争
· 广西高考使用标准化考点 考生违纪将入“诚信档案”
· 考场作弊手段日益智能化 助考形成完整产业链