当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业新闻
明里暗里各种限制 女大学生如何过"就业歧视"坎
2014-05-05    新华网-光明日报

广州市妇联近日发布《广州女大学生调研报告》显示,超七成的女大学生表示,自己或亲朋好友遭遇过女性就业歧视,仅7.3%无此种经历,76.9%认为应通过加强立法来解决女性遭遇就业歧视问题。在各种应聘中,遭遇性别歧视的女大学生为数不少。从用人单位直接发布“只招男生”的显性歧视,到筛选简历时刻意挑选男生的隐性歧视,种种明里暗里的限制性要求,成为挡在女大学生就业路上一道道难以逾越的坎儿。

逾六成女大学生遭就业歧视

“投了不下五十份简历,都没有换来一份工作。”在安徽大学首场大型招聘会现场,安徽大学的2014届硕士毕业生简林告诉记者,在出去求职之前,她对自己的就业比较有信心:“我的要求不高,只想找一份和自己的专业‘人力资源管理’对口的工作就可以了。”

到了现场,她才感到现实和理想有很大差距:“虽然没有白纸黑字的标注,但我能感觉到,这里的大多数企业不喜欢招女硕士,除去研究生对岗位薪资待遇的心理预期较高外,更主要的是认为我们这些女孩子年纪大了,马上面临结婚生育等一系列‘麻烦’,本科生比我们有优势。我和几个同学转了好久都没有找到合适的工作。”

女大学生遭受就业歧视程度究竟如何?近期,中国传媒大学媒介与女性研究中心专门针对在京十所高校女大学生就业及婚育意愿情况开展了一次问卷调查。调查结果显示,高校女大学生遭受的就业歧视现象不容乐观,参与调查的1000名北京各大高校女大学生中,有超过60%的受访者认为,在面试过程中是因为性别原因而遭到淘汰的。

武汉大学法学院副教授孙晋指出,劳动力市场中的性别歧视,广泛存在于女大学生的就业过程之中。更有甚者,有些用人单位在对女大学生求职者进行面试时,会提出限制女大学生履行母职等一系列苛刻条件。“比如,要求女性‘在五年内不许结婚生育,否则将自动辞退’等,由此造成女大学生求职者的机会不公。”

政策难落实催生“曲线就业”尴尬

复旦大学大四女生柯敏不久前获得了保送本校研究生的资格,即将在9月份开始3年的硕士学习生活,同时她现在已经做好准备,第一年结婚,第二年生孩子。她告诉记者,常听说女大学生因为未婚未育而遭到隐性歧视,如果女硕士毕业后再结婚生子,会在求职上更为不利。“还不如趁读书这几年,把这些事情都搞定,到时候以‘已婚已育人士’去应聘,竞争力会增加不少。”

记者采访发现,高校有不少女生像柯敏一样,志在读研前或读研期间搞定“人生大事”,以增加就业竞争力。女生读研期间解决婚育问题,原本是合法的个人选择,无可厚非。然而,一些女生这样做的原因,只是为了“曲线就业”,避免被用人单位歧视、拒录,无法不让人发出一声叹息。

· 就业歧视屡见不鲜 专家吁出台反就业歧视法
· 盘点五花八门就业歧视:姓氏不吉利 星座不符等