当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 教学研究 > 数学教学
《数学随笔伴学生快乐成长》研究报告
2011-11-03    现代教育报

当前,随着信息渠道多元化的发展,教育方式的多元化也成为教师教育课题的重中之重。相对于其他文科课程的灵活性,数学课程由于其公式化和固定性,其教学课程略显枯燥,缺乏变通性。针对这一问题,必须做出相应的对策和方法,在多元的教学方法中找寻与孩子学习兴趣的交汇点,让课堂变得生动活泼。基于以上的内容,并结合教学的实际情况,本文提出了数学随笔教学法,并对其实施方法和其产生的课堂效果进行阐述。

相关内容>>浅议小学数学探究性学习的开展及问题
    >>浅谈初中数学教学中认知过程的完善   ……更多>>数学教学研究

一、数学随笔集的提出

如何让孩子喜欢数学,学好数学,让数学真正地渗透到孩子的内心,相信是每一个教师都在追求的目标。作为教师,我们一直在思考研究:

1.数学是什么?或许在学生眼里,数学就是课本,学数学就是做练习题。其实,数学不仅仅是局限于课本,运用数学知识解决生活中遇到的有价值的问题,这才是数学的真正内涵。

2.学习数学的目的是什么?仅仅为了考试?答案显然是否定的。我们认为,学生学习数学的目的是为了提升其数学素养,锻炼思维能力,为将来进入社会打下坚实的数学基础。

3.学生学好数学的方法是什么?搞题海战术,依靠简单机械的练习来进行强化训练等高耗低效的做法显然是不可取的。

4.学生在学习数学的过程中快乐吗?孩子的成绩如何才能提高?恐怕没有一个老师、家长不关心。但是,学生在学校里快乐吗?可能很少有人会去关注。作为老师,我们关注的不应该只是学生的成绩,而更应该关注孩子学习数学过程中的快乐程度和幸福指数。

基于以上问题,我们提出了创建“数学随笔”集的想法。

二、关于数学随笔的实施

1.建立“数学随笔”集

新学期开始,要求学生准备一本16开的硬皮本或软皮本,作为数学随笔集。

2.组建学习合作小组

任意选取4~6人为一组(不按学习成绩编排),并选出各个小组的小组长,记录员。小组长负责检查每位组员的数学随笔, 记录员做好记录。

· 数学如何牵住科学计算的“牛鼻子”
· 十年一剑!数学如何牵住科学计算的“牛鼻子”?
· 数学的魅力有多大?让任正非如此钟爱
· 四部门联合发文推动数学科学发展,释放支持高校建设基础数学中心信号!
· 数学有什么用?中国怎样才能成为数学强国?
· 数学和安全研究的关系
· 教师向院士呼吁数学难教难学:或因高考改革滞后