当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
少儿国学班乱象:穿长袍拜孔子 搞噱头收高额学费
2014-08-08    中新网-检察日报

点击进入下一页

在“半部论语治天下”的古训下,越来越多的父母愿意把孩子送进国学班“镀金”。  图片来源于网络

9岁的童童(化名)被送到一家国学馆进行封闭式教育,三个月后,母亲张梅再见她时,却是一身伤痕。原来,童童在学习期间被国学班老师张红霞用木棍、锤子打,用针扎进指甲,甚至逼她吃手纸。2014年7月4日,张红霞因故意伤害罪被北京市顺义区检察院批准逮捕。

事实上,童童的遭遇不是偶然。近几年,社会上掀起了愈演愈烈的国学热,少儿国学班招生广告几乎随处可见。在“半部论语治天下”的古训下,越来越多的父母愿意把孩子送进国学班“镀金”。但鱼龙混杂的国学班市场,除了国学的氛围,还充斥着虐待、体罚,和浓厚的商业气息。

《方圆》记者走访了多家少儿国学班,试图揭开少儿国学班培训市场的乱象。

“国学”成噱头?

一群年龄大约在6岁到10岁之间的孩子们,在老师的带领下,来到更衣室,换上汉服,摇身一变,“穿越”成为汉代小儿郎。老师为孩子们讲授国学知识,教孩子们正衣冠、拜孔子、诵国韵、学习茶道、学写“德”字。这是国学班上常见的一幕。

记者到访过的几家国学班,大都装饰得古色古香,能感受到一种儒文化气息——孔子画像、“启蒙养正”的牌匾、摆满经典读物的书架等等。

国学学什么?《三字经》、《弟子规》、《论语》、《孟子》等中国传统经典名著是几乎所有国学馆的必修课。国学馆大都有自己的特色,比如有的国学馆编制了“《弟子规》操”,每天早操,孩子们就一边朗诵“弟子规,圣人训”,一边跳舞。

除了以上经典书籍,朗诵《咏鹅》、《静夜思》、《春晓》等朗朗上口的古诗,学习《孔融让梨》、《木兰从军》、《精忠报国》等经典的中国传统历史故事,也是国学学习的一方面。

除了学习传统经典之外,国学班还会开设各种不同的课程:例如传统礼节、水墨动画、国艺鉴赏、书法练习等课程,在每个传统的节气到来时,有的国学班会组织小朋友们参加不同的活动:如端午节到来时,通过组织孩子们品尝粽子,制作香包等特有的民俗活动,让他们体验传统节日独有的韵味。

正是这些形式多样又带有浓厚历史文化特色的教学内容,吸引了众多的家长。有些国学馆则为了吸引学生,更是搞出各种花样,比如,倡导节俭,粗茶淡饭,甚至要求学生吃素戒荤。北京一名家长告诉记者,他将孩子送入一家吃素戒荤的国学馆一段时间后,带孩子去医院检查,被告知孩子营养不良。

“古代私塾里的孩子可以吃素戒荤,粗茶淡饭,但并不表示现在的环境下,孩子们也适合那样一套教学方式。”北京陈岳琴律师事务所主任、六艺国学馆馆长陈岳琴认为,办国学班的人都应该先研究下中国的私塾文化,不能随便拎出哪一种教学方式,搞噱头炒作,否则会害了孩子。“古代私塾中,孩子除了念经,还会被安排到田里耕作,吸收大自然的能量,现在的自然环境不如以前,又让孩子一整天念经,适得其反,这也不是国学的目的。”

目前,越来越多的人意识到,有些类似穿长袍、拜孔子、崇尚素食等形式主义,不过是有的办学者拿国学“说事儿”,搞噱头,目的是收取高额学费。

国学班一年的收费堪比大学学费。比如,乌鲁木齐一家幼儿国学班的老师,主要收3至7岁的孩子,一年上课48次,每次上课三小时,全年收费8400元。记者调查了解到,北京少儿国学班一年的学费大约都在1万元左右。

· 少儿学编程 素质教育还是新的负担?
· 少儿电影生态亟待改善
· 少儿影视表演明年可考级 或为学校招特长生依据
· 国学班广告肆虐街头充斥网络 别把国学当"羊头"
· 读经典学礼节 暑假长沙“国学班”持续升温
· 国学班收费高只让娃背死书? 学习靠"诵读背"?
· 爱心国学班:让传统文化照亮孩子们的成长之路
  部委动态