当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教研究 > 专题研究 > 学术腐败
学术研究:加强学术道德建设 治理学术腐败
2002-03-05    记者 范绪锋

学术腐败问题成为社会瞩目的焦点,许多委员纷纷就学术道德建设和治理学术腐败问题发表意见和建议

前不久曝光的北大博导王铭铭学术剽窃事件,以及国家自然科学基金委公布的2001年学术腐败案件,让学术腐败问题开始走出学术圈,成为社会瞩目的焦点。在刚刚开幕的全国政协九届五次会议上,许多委员纷纷就学术道德建设和治理学术腐败问题发表意见和建议。

营造良好的学术“生态”

改革开放以来,我国高等教育、科研事业有很大发展,队伍的主流也是好的。但由于整个社会氛围的侵蚀,有关体制和规章的欠缺,一些人私欲膨胀,还有少数领导干部介入搞“权学交易”等原因,腐败之风在学术领域也蔓延滋长。江苏省政协原主席孙颔委员认为,学术腐败不仅直接阻碍科教事业的长远健康发展,还将一代一代地影响青年学子,严重危害民族素质的提高。他指出,学术腐败的基本表现为追名逐利、弄虚作假、浮躁浮夸“三风”盛行,必须及早而有力地整治学术腐败。这既要靠教育、科研工作者自律,又得靠改革、完善有关体制和规章,还需要靠舆论导向和社会监督。我们必须崇尚科学道德,坚持严格的科学态度,发扬老一辈教育家、学者的优良传统。日前,中科院制定了院士的《自律准则》,清华大学也准备出台教师“十戒”,但愿能切实实施,起到垂范作用。

“在学术研究中,说错没有关系,那是水平问题;但剽窃、造假却是道德问题。这必须引起我们足够的重视。”首都师范大学中文系教授张燕瑾委员在谈到治理学术腐败问题时,言辞激切,“如果我们的学术都虚假、腐败了,何谈科教兴国?我们今后经济发展靠什么?人文精神靠什么?”他希望有关部门能出台具体措施和制度,让所有学者能自觉树立责任意识。要在学术界营造一种良好的“生态环境”,让学术界、教育界成为国人的一块精神园地。张燕瑾委员特别强调学者的人格意识,他引述宋末元初学者谢叠山的话“大丈夫行事,论是非不论利害,论顺逆不论成败,论万世不论一生”,希望每个学者都能引以为座右铭。

让学术腐败成为“过街老鼠”

合肥工业大学校长刘光复委员提及学术腐败问题时,深有感触:“这和科技、教育界存在浮躁的风气有关。学术腐败现象不仅对学术界,而且对我们社会、国家都有很坏的影响,这对科教兴国、知识创新都是极为不利的。”刘光复委员认为,对学术腐败现象,最可怕的是一种无所谓的心态,以为“偷书不是偷而是窃”,这势必助长不良风气的蔓延。必须对之进行严肃处理,让学术造假、学术腐败现象成为“过街老鼠”,人人喊打。学术界要积极倡导科学的精神和实事求是的作风,形成健康的舆论环境和风气。他还特别强调,杜绝“权学交易”、“钱学交易”,领导干部要带头做起,率先垂范,不能搞双重甚至多重标准。惟其如此,学术腐败之风才有可能扭转。

同济大学教授江景波委员等5人联名提出提案:“健全相关法规,加大学术腐败惩处力度。”他们认为,学术腐败现象的滋生和蔓延,除了受社会不良风气影响外,也与相关法规缺失、监督机制不健全、编辑制度不严等有关。委员们建议,要尽快建立专门惩治学术腐败的法律法规,或在现有的相关法律法规如《著作权法》、《专利法》中完善惩治学术腐败的内容,确保惩治学术腐败有法可依。同时,要着手完善和统一相关学术规范,包括论文著作写作规范、论文著作评审规范、课题立项规范、成果鉴定与评奖规范等。此外,还要组织人力,将已颁布的有关写作、编辑和出版的政策、法规和国家标准,参照国际同类手册,编制一部系统、严格、可操作的关于学术论著写作、审阅、发表和编辑、出版的技术性学术规范手册。

学术研究须坚持正确方向

北京大学日前已对王铭铭事件作出相关处理决定,并将把处理意见和王铭铭的书面检查在校内通报,展开讨论,以便从中吸取教训。全国政协委员、北京大学教授沙健孙认为,学校对这一事件的处理是认真严肃的。事件本身是消极的,但通过吸取教训,会对北大文科建设有好处。

沙健孙委员对这一事件还有另一种思考。他认为,事件所涉及的,一方面是学术道德的问题。学术腐败必须坚决杜绝,这是多数人的一致认识。另一方面,是学术方向的问题。据首都师大一位博士生的统计,王铭铭的那本《想象的异邦》一书,全书共32万字,其中约有10万字系抄袭自西方学者哈维兰教授的著作,抄袭部分近三分之一。沙健孙委员说,一个社会主义大学的文科教授,却把一个西方学者的观点不加任何分析地照抄照搬,这个事实本身就是值得人们深思的。

沙健孙委员指出,我们的哲学社会科学要发展,必须坚持马克思主义的方向,并密切联系中国的实际,注意总结自己的实践经验。同时,我们并不排斥吸收西方社会科学研究方面的有价值的、积极的成果,但应当采取分析的态度,绝不能无条件地照搬。我们对马克思主义都不能简单地照抄照搬,难道对西方学者的思想就可以采取教条主义的态度吗?这种照抄照搬,是对学术创新的严重阻碍。如果这样做,中国的哲学社会科学还怎么发展?还怎么能在世界上有自己的一席之地?他说,事实证明,北大一批对西方学术造诣很深的学者,在这一问题面前是十分清醒的。著名经济学家陈岱孙早在80年代初就曾提出过,对西方经济思想在“总体上不能照搬,分体上可以借鉴”这样的意见。对西方学术盲目崇拜,丧失独立思考的能力,这对于搞好我国高校文科建设的工作,对于推进哲学社会科学理论创新的事业,都是极为不利的。

· 如何防治高校学术腐败
· 学术须自律 腐败当根治
· 谈“学术腐败”与“学术贿赂”
· 科技奖励将推评审信誉制扭转学术腐败