当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2011-11-10    中国教育报

弘扬传统文化 共享优质资源
——首批试点建设20门“中国大学视频公开课”上线

11月9日,首批试点建设的20门“中国大学视频公开课”在“爱课程”网、中国网络电视台和网易同步播出。

首批视频公开课上网不久,就有网友如此评价:“能够领略名校名师的讲座,真的如饮甘泉、嚼美味呀!”有网友在观看后表示受益匪浅:“讲得很透彻,原来一知半解、搞不明白的,在这个课里作出了框架性的解释。”还有网友已经迫不及待了,希望“赶快把视频都传上来,支持中国公开课,希望更多关于中国传统文化的课程出现在公开课里”。网友邱诗荣道出了众多网民的心声:“以后有福了,坐在电脑前听名师讲课。”

“为知识开锁,让大脑给力”——全球开放课程联盟主席斯蒂芬·卡森的这句名言,在中国大学视频公开课得到了印证。

文化传承:高校肩负社会责任

为贯彻党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,此次各高校重点选取了一些传播中国传统文化的课程,作为首批上线课程。

在首批上线课程当中,有南开大学的“六大名著导读”、浙江大学的“王阳明心学”、北京师范大学的“千古名月”、四川大学的“中国诗歌艺术”等。此外,还选取了传播人类文明优秀成果的课程,如武汉大学的“古希腊文明的兴衰”;解读科技类热点问题的课程,如北京航空航天大学的“航空航天概论”等。

相关报道>>"中国大学视频公开课"上线 亿万网民免费观看
推荐内容>>“中国大学视频公开课”有关情况