当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
李政道:用创新实验去回答“钱学森之问”
2010-11-11    新华网

李政道先生作报告:要创新 需学问   郑金武/摄 图片来源:中国教育新闻网

近日,在著名华裔物理学家、诺贝尔奖获得者李政道先生的带领下,一批来自教育界、科学界的专家学者围绕着创新话题聚首北京,参加首届“创新中国论坛”,并各抒己见,希望破解“钱学森之问”,找到一条切实可行的培养创新型人才的道路。

有多少导师能一对一地培养学生

李政道先生最近一直在思考困扰了中国学术界一年多的问题:钱学森之问。

“什么样的模式真正能培养科学技术发明创造人才呢?要找到这个答案我们可以问钱先生,看他的建议是怎样的。”李政道说。他仔细梳理了钱学森的成长之路,最后得出一个结论:培养创造科学和发明技术的人才需要如钱学森先生和他在加州理工学院的导师冯·卡门教授一对一的精英教育。

这个一对一,并不是一个老师教一个学生,而是一个老师教两个学生、3个学生。以加州理工学院和麻省理工学院为例,大学生与教授研究员的比例是平均两三个学生就有一位老师。而李政道自己就是这种精英教育的受益者。

上世纪40年代末在芝加哥大学求学期间,李政道师从诺贝尔奖获得者、第一座核反应堆的设计者、著名物理学家费米教授。尽管费米教授当时非常繁忙,可是不管有多忙,每星期他都要花上半天时间给李政道做一对一的教导。

1948年,李政道的同学Maria Mayer作了一个非常有意思的学术报告,报告内容是关于不同原子核的能级,报告试图解释为什么会存在一些神秘的稳定数。在报告将要结束的时候,费米问这个同学:有没有什么现象可以表示出轨道自旋相互作用的存在?这个问题导致了Maria Mayer在几个星期之后的另外一个学术报告,以及她在这个课题上的第二篇文章。正是这个研究让她获得了1963年的诺贝尔物理学奖。

“这完全是引导。他让你知道,虽然这不是你研究的问题,但你可以解决它。这影响了我一生:遇到问题我就会想,费米老师会怎么样。”李政道说,“要创新,需学问,只学答,非学问。”

可是,在国内高校,这种理想的状态很难出现。香港城市大学前校长张信刚最近3年在内地大学任课,他得出一个印象:很多教学者都很忙。

张信刚说,因为他们出名所以就要带很多博士生,博士生也愿意投到他的名下。但他们时间有限,只能把自己的学问分成很多块给学生做。比如28个学生就28块。28块拼成一个图画在老师脑子里,但是对做论文的学生而言,拼第7块和拼第26块的人是不接触的。“这样学生的发展就超不过老师,那么,社会怎么进步呢?”他问。

· 回应“钱学森之问”,“拔尖计划”仍需努力
· 科技日报:清华“钱班”十年砥砺,钱学森之问找到答案了吗
· 外国学者回答"钱学森之问" 反思中国传统教育
· 葛剑雄:“钱学森之问”不是问大学,而是问社会
· 刘道玉:无人能答的“钱学森之问”
· 中国科大潘建伟:“钱学森之问”症结在文化土壤
· 中国高校以“最激进改革”破解“钱学森之问”
· 中国学者畅谈教育真问题 "钱学森之问"问出什么?
· 回应“钱学森之问”:让孩子成为完整的“人”
· "拘于一格"到"不拘一格" 教育何时开"绿色通道"
  文献资料
·研究生课程建设加大