当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
“生殖健康专题讲座”广州大学开讲
2002-11-22    记者 游曼妮 实习生 刘瑾 通讯员 段建华 郭艳平

近日,广州大学广园校区的学子们上了一堂别开生面的“公共课”:市人口和计划生育局领导、生殖健康专家为他们举办了有关生殖健康的专题讲座。男女生落落大方地和专家交流性话题。

市人口计生局宣教处长段建华以一个颇为温馨的题目开讲:《伴您越过花季、雨季的沼泽》,他深入浅出地和大学生们聊起了生殖健康是什么、遇到问题怎么办、有了问题求助谁等话题,坦率地触及到不少“敏感”话题。他说,成年人有性要求是正常的生理现象,大学生绝大部分是年满18岁的成年人,发生性行为是存在已久的事实,现在的问题不是压制或鼓励,而是要引导大学生正确对待此事,保护自己的生殖健康。

关于大学生同居现象,段处长表示不支持。他认为,大学生应该尽量避免过早的性接触,要对自己、对方、家庭负责,以不要伤害到对方为原则。

随后,生殖健康专家还举行了两场分别针对女生、男生的讲座,主办单位还为到场的同学安排了电影《美丽的大脚》。据悉,此次“生殖健康进校园行动”活动将在中山大学、广东工业大学等高校陆续开展。

□相关报道

专家就性教育存在理解偏差建议人格教育要贯穿性教育中

广州市人口和计划生育局和南京欧加农制药有限公司近日在广东工业大学进行了一项调查。

在回收的410份调查问卷中发现,大学生获取避孕知识的渠道只有27%来自于教科书。广州市人口计生局宣教处长段建华据此认为,不少大学生在生殖健康知识方面存在“弱智”,而大众对性教育的理解存在很大的偏差,很多人把目光钉在“性”而非在“教育”上。其实,性与生殖健康教育内涵很广泛,不仅包括生理、生殖解剖知识、生育观念,还包括性心理发育、性伦理道德、性法律知识、性病防治知识等等,人格教育则是贯穿整个性教育始终的载体,学校和家庭要做的已不仅是简单地知识传授,而是要从加强价值观、道德观的引导上做文章。

□精彩花絮

学子语出惊人 论性提问大胆

昨天傍晚6:30,广州大学礼堂座无虚席,前来听讲座的男生占了“大半江山”,女生则几个相约坐在稍微靠边的位置,有的还拿出本子作笔记,一些学生情侣十分自然地携手前来。一名大三的女生和男朋友手握手地坐在一起,他们坦然告诉记者:“大学生谈恋爱发生性关系,现在都是可以接受的现实了,希望能通过直接和专家交流学到正确有用的性知识。”当记者问到,如果讲座提及如何性交等内容会不会太尴尬,结果被采访对象无一例外地认为:“可以接受,只要有人敢讲。”

一名还未交男朋友的女生坦率地说:“我个人不赞成在校发生性行为,但我希望讲座能讲得深入一点,说到点子上。让我们搞清楚性交到底是怎么回事、避孕到底有什么方法?”

当广州市人口计生局的段处长说到:“根据北京的一项调查结果显示,大四毕业生发生过性接触的比例为40%~70%。”下面响起一阵略表诧异的低呼声,记者个别采访时,大学生则表示这个数据符合他们的实际情况。而当讲座人提及“性行为情到浓时可偶尔为之”时,礼堂右边男生集中的地方爆出掌声,虽然不太响亮。

一名站起来的教育系女生看上去十分娇小,却语惊四座:“为什么我们青春期性教育那么保守?为什么不能更加透明、大方?与其让男生们去买璩美凤,还不如有健康的录像片让我们学习。”现场狂热的掌声几次打断了女生的发问,段处长热情地回应:“你的问题很尖锐,说到了我们工作的不足之处,我们现在正在对青春期教育做新的规划。”

最让全场尖叫的是第三名男生的问题:“如果发生了性接触,对方怀了孕或者是得了病,我们又不敢找家长要钱,有没有什么机构可以让我们贷款?”段处长不失幽默地做出回答:“你问的正是我们计生部门的工作。如果意外怀孕,可到户口所在地的社区要求免费流产。但是得病就不能免费了,所以奉劝各位三思后行。”

一名女大学生在讲座后表示,该次活动在大学校园里掀开了“性”面纱,让更多的人了解生殖健康知识,收获不小。但她觉得讲座还是有些遗憾:“既然把我们当作成年人,可以更加大胆一些,比如用一些模型现场演示,或者实物讲解安全套的用法等等。如果只是单纯地做名词解释,感觉还是很空洞,不好理解。”

· 女大学生因怀孕被开除 欲告学校侵犯隐私
· 郑州大学开性教育课 图片展吓跑五女生
· 女大学生性知识贫乏 误把子宫当"牛头"
· 性健康手册分送 大学生欣然受赠