EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 下一代互联网 IPv6视频课堂

中国教育网 > 教育信息化
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯 > 新  闻
亚洲未来互联网学会第二届无线移动网络学堂召开
http://www.edu.cn   2009-01-12 中国教育和科研计算机网 作者:

亚洲未来互联网学会第二届无线移动网络学堂在清华大学举行

中日韩共同培养未来无线移动网络人才

“第二届亚洲未来互联网学会(AsiaFI)无线移动网络学堂”(The Second AsiaFI School on Mobile and Wireless Networks)于2009年1月12至16日在北京清华大学举行。会议的主办单位是亚洲未来互联网学会AsiaFI(Asia Future Internet Forum),委托承办单位是清华大学网络中心。来自中日韩3国从事计算机网络研究的专家和研究生,以及少量来自欧美的著名专家学者共60人参加会议,其中海外代表约35人。

此次会议的主题是“未来无线移动网络”。主要目的在于:加强中日韩3国在未来互联网领域特别是无线移动网络研究领域的学术交流与合作;加强中日韩3国在互联网研究领域的研究生培养,发掘和提升未来的优秀科研人才。主要内容包括移动互联网体系结构、移动互联网新技术、无线新技术等等。

会议已得到主办单位AsiaFI、承办单位清华网络中心,以及各国专家教授的大力支持。通过举办此次学堂,将进一步提高清华大学在下一代互联网研究方面的影响力,加强国际交流与合作,更重要的是,可以更好培养我国在互联网方面的研究生,储备优秀人才。

日本庆应大学副校长、清华大学客座教授Jun Murai(村井纯),美国UCLA大学Lixia Zhang教授,美国UCLA大学Songwu Lu教授,韩国KAIST(韩国科学技术院)教授、清华大学访问教授Kilnam Chon,日本庆应大学Akira Kato教授,清华大学网络中心李星教授,北京邮电大学马严教授,同济大学刘富强教授等知名专家学者,为大会做主题发言。

清华大学电子工程系教授   李星

据了解,主办单位AsiaFI致力于加强亚洲国家在未来互联网方面的研究与合作,同时拓展亚洲国家与其他大洲国家在在未来互联网方面的研究与合作。AsiaFI于2007年成立,2008年开始正式运作,成员目前来自中日韩、东南亚等国家的一流大学。清华大学网络中心是主要发起单位之一,多名教授在学会担任重要职务。

IRTF联席主席   Andrei Gurtov (芬兰)

AsiaFI非常重视对研究生,特别是博士生的培养,除了整合和共享已有的学术和课程资源外,AsiaFI还定于在每年的冬季和夏季分别举行无线移动网络和网络体系结构方面的学堂。通过参加该课堂,从事互联网方面研究的学生可以更好地了解国际未来互联网研究的新进展,同时学生还可以就未来互联网方面的研究展开讨论、交换思想,并获得不同国家知名教授的指导。

“日本互联网之父”、日本庆应大学教授、日本IPv6高度推进化委员会主席 村井纯

第一届无线移动网络学堂于2008年2月18至21日在韩国首尔召开,近70名来自中日韩以及欧美的教授、研究人员以及研究生参加了此次会议。第一届网络体系结构学堂于2008年8月25至29日在韩国济州岛召开,近60名来自中日韩以及欧美的教授、研究人员以及研究生参加了此次会议。这两次学堂都获得了很好的效果。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备15006448号-16,京网文[2017]10376-1180号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com