东华理工大学主动承担新冠肺炎快速检测科研攻关任务
2020-03-05 江西新闻客户端

元宵夜,南昌市高新区欧洲工业园的实验室里灯火通明,东华理工大学质谱科学与仪器国际联合研究中心陈焕文教授和他的科研团队正在夜以继日地开展“新冠肺炎呼气检测方法及装备的研发与应用”的应急科研攻关项目。

如何对新冠病毒进行快速筛查和精准定性?如何让筛查手段具备更高的灵敏度和环境适应性?如何让检测装备更适合在人群密集场所使用?这些迫在眉睫的问题,都是陈焕文团队争分夺秒致力攻克的课题。

时间拨回2007年,东华理工大学分析化学专家陈焕文教授发明了一项走在世界前沿的新技术——EESI-MS(即现代质谱中的“电喷雾萃取电离质谱”)技术,对各种实际样品实现了实时在线的直接质谱分析,可以灵敏快速地分析出呼气样本中所含有物质的“指纹”谱图。利用这一独特的直接质谱分析技术,看病时,病人无需像血液检测那样针刺采血、送样并等候几天才能获得结果,而只要呼口气进行的直接质谱分析,既无痛无创,也简单方便,就能快速准确地诊断包括高血糖、低血糖等在内的一些疾病。这种“呼气查疾病”的方法极大简化了疾病检查过程。

2020年一开年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情令人猝不及防。春节里,江西省科技厅紧急下达新冠肺炎的应急科研攻关项目。疫情就是命令!在学校党委行政的坚强领导和强力支持下,陈焕文率科研团队与南昌大学第一附属医院主动请缨,依托两家单位在质谱精准医疗、高通量快速筛查和新型冠状病毒肺炎治疗方面的优势和经验,迅速开展联合科研攻关。“面对来势汹汹疫情,实验室就是我们的战场,迅速投身攻关就是我们的担当!战‘疫’号角一吹响,我们高校科研人员必须把全部科研精力投入到最紧迫的疫情防控攻关任务上来,这是我们义不容辞的责任。”谈及初衷,口罩遮面的陈焕文目光坚毅。

在陈焕文的带领下,团队留校的科研骨干纷纷主动放弃假期,参与到科技攻关中来,其中还有荣获“中国政府友谊奖”的俄罗斯籍特聘教授Konstantin Chingin。截止6日凌晨6点,项目团队已参照P3实验室技术规范,自行设计、加工并完成了移动式新型冠状病毒快速检测平台的安装、调试,搭建了EESI-MS平台,建立咽拭子样品的直接质谱分析方法,完成了首批次样品的直接质谱分析,筛选了具有显著区分效果的代谢产物100多个。目前,项目研究取得初步成效,已分析3批次91例临床患者(阴性47例、阳性44例)样本,获得目前最优模型;通过200多次的训练和验证,通过直接质谱分析,对灭活咽拭子样本检测的正确率已达90%,单个样本检测总耗时约3分钟,将为江西省乃至全国的新型冠状肺炎的防控提供快速、精准的新检测手段。

病毒无情,人间有爱!“我们之所以争分夺秒的把实验室最新的技术和装备搬上抗疫第一线,就是为了尽快把科研成果应用到战胜疫情中。”在接下来的攻关里,陈焕文团队将与南昌大学第一附属医院等协助单位一起,继续为早日获得对抗疫情的有力武器不断努力。(朱天星)