浅谈建设世界一流大学
2015-10-27 主编微讲堂 李志民

中国需不需要建设世界一流大学?答案是肯定的。在中国建设世界一流大学,是要建设与中华民族伟大复兴,从大国迈向强国地位相称的世界级大学。教育家不能理解成与个人事业辉煌,争取相应政策和资源的理由。国家是要通过世界一流大学建设使我国成为国际学术中心,而决不仅仅是使个别几所大学达到世界一流水平,985大学仅仅是领跑者。

要认清国家建设世界一流大学的主要任务是加强人才队伍建设和提高自主创新能力。要按照经济社会发展的实际需求,结合高等教育的发展阶段,借鉴国际上高等教育发展经验,适度超前布局;要按照国家发展战略总体规划,创新机制、突出改革、注重质量、加快建设。

紧密结合国家人才战略的实施,充分重视信息技术与教育教学的融合发展,更新教育观念,改革教学模式和教育评价方法。深化教育内容和培养机制的改革,着重培养学生的创新精神和创新能力。按照人才成长规律,统筹考虑基础教育和高等教育对拔尖创新人才培养的综合作用,改革培养模式,进行拔尖创新人才培养的改革。深入推进人才培养国际化,拓展国际视野,提高国际竞争力,带动高等教育整体质量的提高。

建设世界一流大学,要加强与国家科技发展的衔接,加快提升自主创新和社会服务能力。以国家重大需求和国际科学研究前沿为目标,紧密结合国家规划所确定的重点 领域及优先主题、前沿技术、基础研究和重大专项,面向国民经济建设和社会发展中的重大理论和现实问题,着力提高自主创新和成果转化能力、承接国家重大科研 任务能力以及解决国民经济与社会发展重大问题的能力,产生一批有重大影响的原始创新研究、工程应用研究和哲学社会科学研究成果,服务于创新驱动发展的国家战略。

大学要主动适应建设创新型国家的时代要求,实现学科建设新的突破,加快建成一批达到国际先进水平的学科。瞄准学科前沿和国家重大需求,进一步完善高水平研究型大学的学科整体布局,注重学科体系建设,着力提高学科水平。在更高、更广的层面上促进学科交叉融合,孕育新的学科生长点,实现学科发展与平台基地建设、 人才培养、科技创新、队伍建设的良性互动,建成一批达到国际先进水平的学科。

加大对外开放和开展高水平国际交流与合作的力度,迅速提高大学的国际竞争力。紧密结合“一带一路”等国家重大发展战略的实施,以提升国际竞争力和学术影响力为重点,营造有利于国际学术交流与合作的大环境,大力推进与世界一流大学和学术机构的实质性合作,主动参与全球和区域性的重大科研项目。充分利用国际科技 与教育优质资源,在推动中外文化深层次交流、合作培养具有国际视野、跨文化交流能力的高层次人才、吸引来华攻读学位留学生等方面取得新突破。加快推进我国高等教育的国际化进程,努力提升在国际高等教育和学术组织中的地位和影响。

大学要靠大师引领,大师队伍的建设要自己培养与引进相结合。实现学校管理体制和运行机制改革新的突破,进一步集中资源,发挥优势,走出我国高水平大学建设之路。加快造就学术领军人物和创新团队的建设,充分利用当前机遇,加快引进和造就学术领军人物和创新团队。结合国家人才战略的实施,进一步加强队伍建设,加 大对人力资源建设的投入力度,努力培养造就一批活跃在国际学术最前沿和国家重大战略需求领域的一流科学家、学科领军人才和创新团队,引进海外一流人才、紧缺人才和优秀群体的速度,形成高素质的师资队伍。

国家要进一步明确世界一流大学和高水平大学发展战略,形成长期稳定持续增长的投入机制,通过持续重点支持,加快推进世界一流大学和高水平大学建设。统筹考虑学校中长期发展目标和各阶段建设任务,积极探索世界一流大学和高水平大学建设的规律,既要体现国情,又要坚持国际公认的标准;既要在可比办学指标上和世界一流大学相当,更要为国家做出突出贡献;既要拥有世界一流学科,更要形成独具特色的发展模式和先进的大学文化。

通过世界一流大学的建设,带动一批大学的整体水平、综合实力、自主创新能力进一步提高,国际竞争力显著提升,在造就学术领军人物和集聚创新团队、培养拔尖创新人才、创新机制体制等方面取得突破。早日实现“世界一流大学”的战略目标。