2017年诺贝尔文学奖揭晓 日裔英国作家石黑一雄摘得桂冠
2017-10-06 央广网

石黑一雄(Kazuo Ishiguro)(图片来源:人民日报客户端)

据中国之声《新闻纵横》报道,“2017诺贝尔文学奖颁给英国作家石黑一雄。他的小说具有强大的情感力量,揭开了存在于幻想中的地狱面与现实世界的联系。”北京时间昨晚7点,随着瑞典学院秘书沙拉·达纽斯的话音落下,诺贝尔奖项中讨论最热闹的文学奖揭晓。日裔英国作家石黑一雄获此殊荣。石黑一雄1954年生于日本长崎,5岁时随家人移居英国,先后毕业于肯特大学和东安格利亚大学,并于1982年获得英国籍。

石黑一雄从1983年开始发表小说,其主要作品有《浮世画家》和《长日留痕》、《别让我走》、《被掩埋的巨人》等。他的多部作品都曾被拍成电影。石黑一雄年轻时就享誉世界文坛,曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项,与鲁西迪、奈保尔被称为“英国文坛移民三雄”。他为何能获得诺奖的青睐?

对于中国人来说,石黑一雄的名字或许有些陌生,但在英国和日本,他可不是突然冒出的冷门作家。英国南威尔士大学曾飚博士表示,石黑一雄这次得奖不是爆发式的,而是有很久的积累。他本身在英国是非常有名的作家,但他生活比较低调。

日本东海大学教授叶千荣说:“我周边的比如说跟我在脸书上或者推特上互相关注的朋友,无论是媒体还是大学里教书的朋友,至少在我的圈子里喜欢石黑的人多。一听说石黑获奖都非常高兴。自己个人终于跟诺贝尔文学奖有了一种亲近的感觉。”

与多数英国作家不同的是,石黑一雄来自日本。最初,他用日语的叙事方式写英文小说,达到一种故事人物仿佛在说日语的效果。比如他的第一小说讲述在英国生活的日本寡妇的《远山淡影》,以及一位日本画家回忆自己从军经历的《浮世画家》。而事实上,石黑一雄对于现代日本几乎一无所知。他脑海中的日本印象一直都是根据童年记忆进行建构的,可是现实中的日本却在急速地发展着。他只是在利用日本历史背景来衬托他想表达一些萦绕在他自己内心的想法。早期的作品让石黑一雄在英国文坛崭露头角,直到1989年,一部《长日将尽》又名《长日留痕》助其斩获英语文学里享有盛誉的“布克奖”。

发生的背景是战后的英格兰,听年迈的英国管家讲述他在战场上的经历;后翻拍成由安东尼·霍普金斯主演的电影《告别有情天》,获得1994年奥斯卡多项奖项提名。这部作品透露出大英帝国的日渐衰落。而除了主题,曾飚更关注石黑的语言,他说:“石黑本人对人际关系的描写,比如里面男女主人公,也就是两位管家之间很微妙的情感,描写得非常细致入微,而且很有英国特点,非常的克制隐忍,但是又非常持久。石黑感觉他好像是一个跟日本没什么关系的作家。我们英国同事说,他是一个比英国人还英国人的英国人。”

做英国人!这似乎是石黑一雄从《长日将尽》中尝到“甜头”。此后的作品中,他不再刻意与日本相连。叶千荣说,石黑一雄不同于其他移民,没有肩负所谓“根”的意识。“有很多人爱说,只有民族的才是世界的,然后似乎要肩负着一种族裔血统带来的文化使命。石黑一雄的好处是恰恰始终从来不意识到这一点。这是他作为亚裔,今天在世界文学拥有超越国界的各国读者的原因,恰恰他的无国籍性带来了他的多国读者。”

石黑一雄曾在一次采访中说,“如果我给自己起个英国化的笔名,并让别人穿上我的夹克拍证件照,我想就不会再有人说:‘这人让我觉得是个日本作家’”。

“他的作品是简·奥斯汀和弗朗茨·卡夫卡的混合体,但是还得加进去一点马塞尔·普鲁斯特,然后稍稍搅拌一下,才能得到他的风格。”瑞典学院秘书沙拉·达纽斯这样评价他的作品。在叶千荣看来,石黑风格的形成与他小时候两段特殊的经历有关。“第一段是他在小学的时候,有幸读了一个州立的实验小学。这个小学没有所谓的课程概念,就是让孩子们一起做陶器或者编故事。他参加了编故事的小组,创作了他第一个人物。所以他曾说,那时他第一次明白,原来编故事、写东西是一件很轻松的事情。所以他和很作家不同,他写的大部分东西全都是他未曾体验经历过的。第二点,是他从小的时候,迷上福尔摩斯的侦探小说,一直到20多岁,这十几年里,他就没看过别的小说,乃至现在可以觉得他的作品里都有一点福尔摩斯的氛围。”

这些特点在他之后的作品《无可慰藉》、《上海孤儿》、《别让我走》里都能找到影子。2010年,讲述一群克隆人生活经历的《别让我走》被英国搬上荧幕,2015年又被日本拍成日剧。它以带有轻微科幻色彩的方式揭示阶级压迫下人性的扭曲与被压迫者的无奈,被村上春树评价为近半个世纪最喜欢的书。

石黑一雄在2015年出版的新作《被埋葬的巨人》中尝试新的写作手法,激发文学界强烈反响。文学界的评价毁誉参半。石黑一雄在谈及这部作品时说,“我希望人们能够领会到记忆与欲望是何等难以把握的问题。”

对于获得诺贝尔文学奖,石黑一雄称是“无上的荣誉”,表明他已经跻身于在世的最伟大作家之列。同时他说,世界正处于一个不确定的时刻,希望诺贝尔文学奖成为推动这个世界向积极一面发展的动力。