四位诺奖得主聚首成都 共论世界医学前沿科技
2017-09-13 中国新闻网

9月12日,第四届诺贝尔奖获得者医学峰会分会场暨中美院士论坛在成都开幕。诺贝尔生理学或医学奖获得者理查德·罗伯茨、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿、诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃、诺贝尔生理学或医学奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森等四位诺奖得主及中国科学院院士刘新垣等十余位中外顶级专家共聚成都,探讨医学前沿科技。

9月12日,天府论坛上,诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学商学院金融学教授、美国科学院院士罗伯特·默顿发表演讲。 中新社记者 刘忠俊 摄

理查德·罗伯茨向与会嘉宾分享了他的团队利用人体自身有益细菌治疗疾病的成功案例。他认为,细菌把人体当成自己的家园,它们对于外界入侵的抵抗实际上也形成了人体很好的保护机制。“这对我们是一种启示,通过人体自带细菌治疗疾病,将会大大降低医疗成本,这将是未来医学发展的重要方向。”

中国科学院院士刘新垣分享了他的团队研究出的双基因抗癌策略。据他介绍,他们研究出的新型抗癌策略不仅可以全歼肿瘤,还可以特异性地消灭不同组织器官的癌症,其效果大大高于当前主流的癌症治疗方法PD-1抗体治疗法。

阿龙·切哈诺沃在开幕式上分享了以色列在医疗领域中政府、社会资本、研发者等组织机构全方位参与投资与收益的商业化合作模式,并希望以色列的这种创业合作模式能为更多的国家所借鉴。

据了解,成都会场为第四届诺贝尔奖获得者医学峰会分会场,主会场会议将于9月14日在贵阳举行。成都分会场会议为期4天,共设立了中美院士论坛、第一届中国抗体和免疫图谱学术大会及肿瘤精准治疗分论坛等几大论坛,将通过主题演讲、圆桌对话等方式聚焦国际医学前沿话题。

13日,诺贝尔奖得主将走进四川大学和电子科技大学,进行“挑战权威活动”。两所高校的青年学子将有机会与诺贝尔奖得主面对面交流。