中国在南极内陆格罗夫山部署地震观测台站(图)
2010-01-07 新华网

1月4日,中国南极内陆格罗夫山考察队队员正在安装地震观测台站设备。 新华社记者 崔静 摄

新华网南极内陆格罗夫山1月4日电(记者 崔静)2日以来,暴风肆虐,中国南极内陆格罗夫山考察队困守营地,难以开展野外考察。利用暴风趋缓的间隙,考察队4日在营地附近成功安装一个地震观测台站,这是中国首次在南极内陆格罗夫山地区部署地震观测台站。

据现场安装负责人、中国地质科学院地质力学研究所的陈虹博士介绍,中国目前已经在南极内陆沿南极中山站至南极昆仑站方向建立了6个地震观测台站。根据新的部署,此次将距离中山站300公里处的一个观测台站转移至格罗夫山地区,以更好地利用这些台站进行综合科学观测。

由于地震台设备对振动异常灵敏,为保证地震观测数据的准确,考察队将这一地震台站安装在宿营地500米外的萨哈罗夫岭脚下,与南极中山站的直线距离约400公里。

专家表示,对南极内陆地震进行观测,有助于探明南极大陆地壳和地幔的深部结构,进而了解南极大陆的板块构造学和深部地球动力学信息。