苏州大学党委书记张晓宏代表:从三方面统筹推进高校有组织科研
2024-03-12 中国科学报

“高校作为科技、教育、人才的关键交汇点,是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地。当前高校正面向国家战略需求和经济社会发展需要,加快推进有组织科研。这是一项系统工程,涉及方方面面,一些重点难点问题也需要统筹解决。”全国人大代表、苏州大学党委书记张晓宏告诉《中国科学报》。

他指出,具体问题包括:一是高校牵头或参与建设的大科学装置数量相对较少。二是实质性产教融合不够。三是领军型人才相对不足。比如支持基础研究和原始创新的体制机制已基本建立但尚不完善、与国家战略需求衔接不够紧密、对行业转型和区域经济社会发展支撑不够精准、高质量科研平台布局不足、高水平创新团队组建不够、创新生态环境还需进一步优化等。

对此,他建议,强化有组织基础研究,加强基础研究领域重大共性科技创新平台建设。构建适应有组织基础研究的学校治理结构,建立校级层面的有组织科研工作指挥机制,统筹规划学校有组织科研发展战略、有组织科研机构建设和资源配置。积极探索科研管理的组织重构与职能优化,打破壁垒,提高有组织科研项目管理效能。

推进有组织产教融合,提升关键核心技术突破同题共答能力。以产业问题为牵引,通过校企协同创新,进一步加快基础研究突破到产业化应用的转移转化速度,从而进一步增强高校科技创新成果对国家产业发展的直接贡献力与生产促进力。

深化有组织人才培养,夯实高水平创新人才自主培养的根基。加快形成战略科学家梯队。围绕解决制约国家安全和发展的选题实行“揭榜挂帅”“赛马”制度,建立健全战略科学家遴选培养机制,让有家国情怀、有领导潜质的青年科学家牵头挂帅,在实践中培育战略科学家。