业界前瞻:《科学》杂志预测2010年科研热点(图)
2009-12-22 科学时报 群芳

阿尔法磁谱仪(图片提供:《科学》)

最新一期的美国《科学》杂志对2010年的科研热点进行了预测,包括癌细胞代谢、细胞染色体外显子测序与疾病、多功能干细胞研究、阿尔法磁谱仪,以及人类太空飞行的未来等领域。

多功能干细胞。位于2008年《科学》杂志十大科学进展之首的细胞重编程能把成人皮肤细胞重新编程为诱导多能干(iPS)细胞,而iPS细胞可以被诱导发育为各种成熟细胞类型。研究人员利用这些方法在个体患者身上造出新的细胞,进而检查这些细胞是否有生理和遗传异常,或用它们来试验可能的治疗方法。科学家已经从I型糖尿病、帕金森氏症和另外至少十几种疾病的患者身上造出了iPS细胞。随着越来越多的研究人员加入这个领域并且取得新发现,2010年还会有更多种疾病的iPS细胞制造出来。

阿尔法磁谱仪。作为一个创新性的太空粒子物理试验设备,阿尔法磁谱仪(AMS)将在2010年7月交付国际空间站使用。AMS的研制开发工作由诺贝尔奖得主物理学家丁肇中领导的国际小组负责,它将通过探测宇宙射线来寻找反物质、暗物质和奇异微子存在的证据。AMS最初计划在2003年发射升空,因“哥伦比亚”号航天飞机坠毁而停止。但在2008年,美国国会通过了一项法案,授令美国宇航局(NASA)发射这个价值20亿美元的设备。

外显子组研究。2010年,科学家将对数千个人类基因组中编码蛋白质的脱氧核糖核酸(DNA)进行测序,希望找到与人类疾病有关的新基因。这些被称为“外显子组(exome)测序”的研究已经揭示了神秘的遗传性疾病的遗传原因,并有望填补所谓的全基因组关联研究的空白。全基因组关联研究用DNA芯片技术扫描基因组以期发现可能引起疾病的风险标记。虽然这些研究在近几年很流行,但没能解释常见疾病和性状的遗传性能。有些研究人员认为通过测序发现的更罕见的变异将揭开这些遗传“暗物质”的面纱。

用生物化学战胜癌症。科学家在上世纪20年代首次发现的癌细胞的怪异代谢行为是否会最终带来新的治疗方法?为了分解葡萄糖,肿瘤细胞经常从普通的需氧通道转到另一种被称为糖酵解的不需要氧的代谢方式。干扰细胞的这个异常新陈代谢已成为很多研究的主题。

人类太空飞行。美国的航天飞机在服役近30年后,预定将于2010年9月退役,奥巴马总统必须为NASA挑选出下一个能够载人的运载火箭。他可以采用“阿瑞斯”运载火箭目前的设计,或是要求对现有一次性运载火箭进行改进,或是让商业公司提供一个费用更低的选择。奥巴马还将决定是否在未来10年内实现重返月球,以及飞往某颗小行星或是火星的某颗卫星。