我国科学家从尿液中获得干细胞 有望治疗帕金森病
2012-12-13 新华社

脊髓损伤、帕金森病、脑损伤等疾病的治疗急需新技术手段。我国科学家成功从人尿液细胞中获得安全性好的神经干细胞,为这些病患者进行神经干细胞移植治疗提供了一个新途径。

据介绍,帕金森病等神经损伤性疾病由于神经细胞的再生能力差而目前尚无有效的治疗方法。中科院裴端卿研究员的研究,开发出一种特殊的手段,将人尿液中分离而来的细胞成功诱导转变为具有功能的神经干细胞。裴端卿表示,这一发现为获得病人特异性神经干细胞并用于自体移植治疗提供了一个具有很强实用性的技术手段和途径,有望在将来的临床应用中发挥重要作用。