过敏吗?用接吻治疗吧!
2015-10-16 中国科学报

在今年搞笑诺贝尔奖中,医学奖颁发给了日本大阪府一家过敏科诊所所长木俣肇(62岁),他的研究证明了接吻可以减轻皮肤过敏反应。

在获奖论文的实验中,木俣肇让数十位患有特异性皮炎、过敏性鼻炎的被测者与恋人或配偶接吻了30分钟。结果显示,与接吻前相比,被测者对螨虫、杉树花粉的皮肤过敏反应得到有效抑制。

关于接吻治疗过敏一事,一直是木俣肇的研究目标,早在2003年就曾经写过一篇名为《接吻可以减少过敏皮肤水疱和等离子体生成水平的反应》的论文,发表在Science Direct期刊中。在那个实验中,木俣肇选择了30位正常人,30位过敏性鼻炎的患者和30位过敏性皮炎患者。其中60位过敏患者都对屋尘螨(HDM)和日本柳杉花粉(JCP)过敏,且他们都是日本人并没有接吻的习惯。

参与实验的人员可以在30分钟内与爱人自由地接吻,也可以独自呆在屋内享受轻柔的音乐。研究比较了接吻前后的数据,最终发现接吻对于过敏患者的神经免疫学研究有一定影响作用。

这或许与口腔内的微生物菌群有关。去年,荷兰研究员通过实验发现,一次持续10秒的亲吻会造成大约8000万口腔细菌的“迁徙”。研究还发现,每日亲吻超过9次的伴侣会分享相似的口腔菌群。当然,健康人口腔中的细菌大多是无害的,在没有其他致病菌感染的情况下,这样的“细菌交换”也不大可能导致疾病。这篇论文发表在《微生物组学》(Microbiome)期刊上。

也许因为木俣肇选择了没有接吻习惯的人群样本,导致伴侣间唾液菌群差异较大,而易患过敏的一方通过与伴侣接吻后有可能获得免疫成分,才有了这样的结果。

今年,与木俣肇分享搞笑诺贝尔医学奖的还有来自斯洛伐克夸美纽斯大学的Jaroslava Durdiaková,她的研究内容也是接吻,不过却是通过被强奸受害者口中唾液的提取物,寻找犯罪者。Jaroslava的研究小组发现,在所有类型的性暴力事件中,施暴者往往会强迫被害者接吻,这样从被害者口中提取的唾液通过分析可以获得施暴者的DNA,从而锁定罪犯。这在以往的侦破中都并未引起人们的注意。在2013年,Jaroslava公开发表的论文的摘要中写道,“我们的研究发现,外来DNA会在被害人的口中持续一段时间,并且可以在快速收集后被分离开,这样有利于提供有价值的证据”。