澳门大学成立澳门先进材料研发中心
2023-06-28 中国新闻网

中新社澳门6月27日电 (记者 李亚南)澳门大学(以下简称 澳大)27日发布消息称,该校成立的澳门先进材料研发中心是日举行揭牌仪式。

据介绍,澳门先进材料研发中心获澳门科学技术发展基金资助成立,以新能源材料、环保材料等为主要研究方向,旨在促进澳门先进材料产业发展,为国家及澳门科研技术生产力的提升作出实质性贡献。

澳大校长宋永华在致辞时表示,澳门先进材料研发中心是继澳门中药研发中心之后,澳大成立的第二个澳门产学研科研转化平台,将服务新技术、新材料、新产品的高效转化,打造澳门新产业。他希望中心根据特区政府发展布局,发挥澳大材料科学研究优势,充分利用横琴粤澳深度合作区政策空间,紧密配合大湾区国际科技创新中心发展,推动先进材料产学研发展,对促进特区经济适度多元发展贡献澳大力量。

澳门科学技术发展基金行政委员会委员叶桂林指出,中心的成立是澳门材料领域创新发展的里程碑。中心将充分利用澳大应用物理及材料工程研究院的成熟科研环境,推动已有科研成果转化,对接澳门及外地企业及社会资本。中心将成为集应用研究、成果转化及产业服务于一体的高水平、高效能、高质量创新平台,为澳门经济社会发展提供有力支持。(完)