北京师范大学科研大讨论启动大会举办
2023-05-25 中国科学报

5月24日,为破解科研高质量发展的瓶颈问题,进一步瞄准国家重大需求和科学前沿,提升科研创新能力,北京师范大学召开科研大讨论启动大会,开启为期半年的全校科研大讨论。

启动大会现场。(北师大供图)

国家自然科学基金委员会党组书记、主任窦贤康参加会议并作专题报告。北京师范大学党委书记程建平,党委副书记、校长马骏,党委副书记李晓兵,党委常委、副校长康震出席会议。启动大会由程建平主持,设北京校区主会场和珠海校区分会场。

窦贤康作了题为《加强基础研究 夯实科技自立自强根基》的报告。他指出,要坚持“四个面向”,要坚持“基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关”的战略定位。

窦贤康还介绍了国家自然科学基金的优化资助策略、机制、布局,并强调实现高水平科技自立自强、在全球科技竞争中赢得战略主动,关键在于高水平基础研究人才。他指出,国家自然科学基金将引导科研人员把科研兴趣和国家使命相结合,为推动基础研究高质量发展、实现高水平科技自立自强提供坚实支撑。

程建平强调,要以科研大讨论为契机,把“四个面向”转变为学校的科研指向、学科的科研秩序和教师的科研自觉。要深刻分析新形势下学校科研发展面临的机遇和挑战,发挥教师教育、教育科学和文理基础学科的特色优势,聚焦中国特色自主知识体系建构、瞄准国家重大需求和科学前沿,寻求重大原始创新突破,谋划学科交叉科研增长点,明方向、找瓶颈、聚共识、理机制、强支撑、优生态,形成激发师生科研内生动力、提升科研创新能力的政策举措,加快推动北京师范大学科研工作高质量发展。

马骏指出,在全校集中开展科研大讨论,总结过去的经验,谋划未来的发展,正当其时。马骏就做好科研大讨论工作提出三点要求:一是提高政治站位,统一思想认识,深刻领会科研大讨论工作的重大意义。二是聚焦目标要求,结合学校实际,推动科研大讨论工作走深走实。三是强化组织领导,加强统筹协调,确保科研大讨论工作取得扎实成效。

康震深入阐释了科研高质量发展面临的机遇和挑战,以图文数据形式分析学校科研发展的现状及问题,并对此次科研大讨论进行了工作部署。

据悉,北京师范大学已成立科研大讨论领导小组、专家咨询组、专题工作组、学部院系工作组及秘书处。定于今年4月至10月,在全校范围内通过专题研讨、学术报告、学术论坛、座谈交流、调查研究等方式开展科研大讨论。本次科研大讨论坚持问题导向,将围绕“一体两翼”科研布局、有组织科研与自由探索相结合的科研组织方式、完善科研评价、人文社科构建自主知识体系、基础理学振兴以及交叉学科、新兴学科、新工科的科研发展路径科研形成行动方案,为加快推动学校科研工作高质量发展奠定坚实的基础。