2022-09-28 教育部

9月27日,中央人才工作会议召开一周年之际,教育部、国资委共同组织召开卓越工程师培养工作推进会,18家国家卓越工程师学院建设单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》。

宣言指出,当今世界百年未有之大变局和世纪疫情叠加共振,促进全球发展已经成为人类面临的重大课题。当代中国正在进行人类历史上最为宏大而独特的实践创新,中国共产党领导中国人民正在向实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇迈进。站在时代的十字路口,加快推进中国特色社会主义现代化强国建设,维护人类和平与发展,构建人类命运共同体,我们必须最大程度地发挥科技的第一生产力作用,大力推动科学发展和工程创新。

宣言强调,科学和工程是造福人类、驱动历史的双引擎。工程与科技的结合,把科学发现和产业发展紧密联系在一起,为经济社会创新发展提供了不竭的动力源泉。放眼世界,工程科技是时代演进、经济发展、社会变迁的推动力量。从古代农耕文明到近代数次产业革命,工程科技的每一次重大突破,都带来社会生产力的巨大发展,推动人类文明迈向新高度。立足中国,工程科技是国家富强、民族复兴、人民福祉的坚实支撑。源远流长的中华文明史昭示,工程科技深刻影响着国家前途、民族命运、人民安危。新中国成立以来,科技创新为“经济快速发展、社会长期稳定”两大奇迹的创造做出了卓越贡献。坚定走好中国式现代化道路,离不开工程科技的持续创新。共创未来,工程科技是把握先机、赢得主动的关键要素。在实现中华民族伟大复兴、加快构建人类命运共同体的宏伟实践中,工程科技创新是破解中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,应对全球性挑战,创造美好未来的题中之义。

宣言明确加快培养卓越工程师的共同使命。作为世界工程教育第一大国,我国工程教育取得历史性成就,培养造就千万高层次工程技术人才,显著加快中国工业化进程,不断提升中国工业化水平,为中国乃至全球产业进步提供坚实的智力供给。工程实践的快速发展呼唤我国工程教育理念、体制和路径的全方位变革,需要心怀“国之大者”,着力解决关键领域高层次人才供给不足、工程教育与工程能力培养脱节等突出问题,持续深化产教融合,大力创新人才培养模式。面对新一轮科技革命和产业变革,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

宣言倡议,要始终坚持需求导向,服务世界重要人才中心和创新高地建设,培养造就党和国家事业发展需要的大批卓越工程师。要始终秉承创新追求,在再造培养要素、转变培养模式、变革培养体系、重构导师队伍、完善评价标准、发展智慧教育等方面下功夫。要始终致力协同联动,充分调动校企积极性,联合设计培养目标、制定培养方案、实施培养过程,实现工程技术人才培养和工程实践深度融合。要始终推行教学相长,坚持学生主体地位,遵循工程教育规律和学生成长成才规律,促进教与学的良性互动。要始终着眼开放合作,健全中国特色的卓越工程师能力标准,推动与职业资格认证有机衔接,建立与国际接轨、相得益彰的卓越工程师认证体系。要始终贯穿人文关怀,着力培养以人为本、德才兼备,具有反思性、批判性、创造性和建设性的卓越工程师。

18家国家卓越工程师学院建设单位决心想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,戮力同心、倾情投入,踔厉奋发、勇于创新,在党的坚强领导下,共同谱写新时代卓越工程师培养改革新篇章,在世界工程教育界响亮中国声音、贡献中国方案。