国际知名病毒学家孙仁将出任西湖大学应急医学研究中心主任
2022-01-05 中国新闻网

1月4日,记者从西湖大学获悉,国际知名病毒学家孙仁,将全职加入西湖大学,任讲席教授、应急医学研究中心主任。

西湖大学应急医学研究中心于2020年4月规划新建,其围绕冠状病毒、流感病毒、艾滋病病毒、细菌感染等传染性疾病,贯通基础研究、应用研究、关键技术开发、临床诊疗救治及成果落地转化,将为传染病预防控制和医药卫生产业发展提供理论支持、核心技术和实用成果。

出任西湖大学应急医学研究中心主任的孙仁,从事新型疫苗设计,长期致力于病毒学及免疫学研究,历任加州大学洛杉矶分校(UCLA)杰出教授、香港大学讲席教授,及美国国家癌症研究院科学顾问委员。

在病毒与宿主相互作用领域,他取得了多个里程碑式成就。

如为病毒的基因组鉴定了高清、多维的功能图谱,解读流感、艾滋、丙肝等病毒的复制和免疫逃逸机制;全方位研究病毒如何入侵并伤害机体,其团队在疫情暴发之初就联合其它研究组,鉴定出多个有效抑制新冠病毒复制的小分子化合物;在一种全新的疫苗设计方法上取得了重大突破,有望制造针对多种流感毒株的广谱型疫苗。

据悉,加入西湖大学后,孙仁教授团队的科研工作将围绕病毒基因组的精准功能定位和疫苗研发、系统性评价感染与疫苗接种后的免疫反应及机理、蛋白质结构与功能的研究等方面展开。

在新冠肺炎病毒全球大流行尚未平息的背景下,他还将统筹与推动应急医学研究中心跨学科、多层次的长远发展,集中攻关冠状病毒、流感病毒、艾滋病毒的感染机理和疫苗研发。

据孙仁介绍,他计划从两方面入手。在新型疫苗平台方面,其将采取新的设计思路,建立病毒的高分辨率功能基因组图谱并精准构建疫苗株,以期获得能产生高效广谱免疫应答的新冠病毒疫苗。此外,他将结合高通量测序、多组学分析和深度学习,建立高通量、高精度的免疫检测平台,构建免疫组学研究中心,全方位、高分辨率地评价各类疫苗引起的免疫反应,从而推动疫苗研发的革新。