推动大学科技园高质量发展:长三角大学科技园联盟在沪成立
2021-07-30 中国新闻网

上海交通大学科技园、华东师范大学科技园、华中科技大学科技园、中山大学科技园……全国近70家国家大学科技园相关负责人29日齐聚中国大学科技园新时期高质量发展研讨会,共议如何实施创新驱动发展战略,推动大学科技园在新时期实现高质量发展。

“大学科技园是世界各国和各地区推动高新技术发展、科技科学孵化、产学研合作的重要方式,也是我国科技创新的重要组成部分。”上海市科学技术委员会副主任陆敏表示。

上海交通大学校务委员会专职副主任吴旦指出,大学科技园脱胎于高校,与高校紧密相连,能够推动大学周边的创新发展。

在华中科技大学副校长湛毅青看来,中国大学科技园从90年代起步探索,经过20多年的建设与发展,已成为国家创新体系的重要组成部分,也是中国特色高等教育体系的重要环节,当前中国经济转向高质量发展阶段,推动大学科技园的新一轮有序发展,进一步发挥高校源头创新作用,恰逢其时。

大学科技园的发展离不开当地政府的支持。上海市闵行区区委副书记、区长陈宇剑指出,闵行区已发展成为上海科创中心建设的功能集聚区和科技成果转化承载区,未来将在推动科技创新、产业发展、服务上海大局和国家战略等方面做出更大的贡献,把牢大学科技园发展目标定位,强化科技成果转化、科技企业孵化等核心功能,助力上海更好服务全国改革发展大局。

会上,上海、江苏、浙江、安徽的大学科技园联盟及相关大学科技园负责人作为发起方,成立了长三角大学科技园联盟。该联盟是长三角区域各省市大学科技园联盟及相关大学科技园贯彻实施长三角一体化发展国家战略,探索建立长三角大学科技园资源共享与合作发展机制的标志性举措。

同时,作为大零号湾全球创新创业集聚区重要的功能配套项目,大零号湾科创大厦同期揭牌启用。科创大厦将整合上海市闵行区现有政府体系科创服务、人才服务资源,并以企业和人才需求为导向,引入国内外优质科技服务、人才服务等市场化专业服务机构,旨在为在地企业和人才提供全要素、低成本、便捷化的一站式服务。

本次研讨会由科技部、教育部指导,中国大学科技园联盟、闵行区人民政府联合主办,上海国家大学科技园联盟、上海交通大学国家大学科技园共同承办,全国近70家国家大学科技园负责人参加。(完)