山东科技大学自研“嵙海六号”出征南极科考
2023-10-26 中国教育新闻网

10月23日,山东科技大学举行参加中国第40次南极科考出征仪式。作为南极科考度夏队员,青年教师杨继超、魏峥嵘将承担多项任务,其中一项为利用“嵙海六号”进行极地海底地形测量。

在仪式上,山东科技大学党委常委、副校长徐龙飞为科考队员、青年教师杨继超和魏峥嵘授旗。他表示,南极科考事业是为国争光的事业,是高校服务国家的重要工作。学校将继续服务于国家海洋战略,积极支持极地智能无人船的科考事业。

在仪式现场,一段极地无人船研制纪实视频带领大家了解山东科技大学海洋学院自主研制的极地无人船。北京星天科技有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司向海洋学院捐助海洋科考设备助力南极科考,随后与会领导共同启航极地无人船“嵙海六号”。

据了解,在第40次南极科考任务中,杨继超、魏峥嵘将利用“嵙海六号”进行极地海底地形测量并开展无人机航拍与航测、GNSS与验潮并置站水准联测等任务。据悉,“嵙海六号”由山东科技大学自主研发。与执行第39次南极科考任务的“嵙海一号”“嵙海二号”相比,“嵙海六号”的控制系统更加先进,结构更加轻盈,动力更加充沛,整船自主化率达到80%,比“嵙海一号”“嵙海二号”的整船自主化率提升30%。