香港大学研发无创式微波高温热疗技术
2022-06-21 中国新闻网

中新网6月20日电 据香港星岛网报道,香港大学杨伟国团队研发出一种无创式微波高温热疗技术,成功恢复失效的传统抗生素对多重耐药性大肠杆菌引起的深层组织感染(如尿道炎或腹膜炎)的治疗效果。相关研究成果已经于《先进功能材料》发表。

研究团队首先发现在受感染的原位加热(约摄氏50度持续10分钟左右),多重耐药性大肠杆菌内的三道耐药屏障会被瓦解,这时只要通过传统的抗生素介入,已足以将耐药性细菌杀灭。然而这短暂而局部的加热情况,不会对正常组织产生不良影响。

因此,研究团队设计了一种新型、对微波产生反应的发热微球。微球在微波信号的刺激下,可对感染部位产生微热,这时那三道耐药屏障已经被瓦解。将微球载入传统抗生素,如β-内酰胺、氨基糖苷和四环素类抗生素等,同时采用原位微波高温热疗方法及抗生素治疗,就能有效清除深度组织的细菌感染。这种协同式抗菌治疗方案,已在动物中的尿道感染和腹膜感染模型上证实有效。

杨伟国表示,当团队思考身体为何在细菌感染情况下会出现发烧等反应,就开始怀疑温度对细菌应该带有正面影响。在仔细的研究下,发现当革兰氏阴性耐药细菌被加热至摄氏50度左右,那些耐药屏障便会失效。由此,团队采用微波加热策略,配合市面已有的抗生素使用,希望可以治疗由多重耐药性大肠杆菌引起的深层组织感染。在未来的进一步研究中,团队也会考虑将抗肿瘤药物与此项治疗策略结合,以治疗癌症患者术后的细菌感染。