香山科学会议第348次讨论会将于4月21日召开
2009-04-13

香山科学会议第348次学术讨论会简介

香山科学会议是由科技部(前国家科委)发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、解放军总装备部和前国防科工委等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题发言和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

20世纪90年代末期,中国地质调查局在国际上率先提出和应用生态地球化学理论和方法对多目标区域地球化学调查的大量数据信息进行评价和研究。生态地球化学在第四系发育的我国东、中部平原盆地、湖泊湿地、近海滩涂、丘陵草原及黄土高原等地区分别采用土壤测量、湖底沉积物测量及海底沉积物测量方法,通过研究元素地球化学分布、分配规律,对地球表层系统进行生态地球化学评价、评估与预警,推动了中国生态环境的研究。调查发现我国主要江河流域、湖泊湿地、大中城市、主要农耕区存在一系列影响生态环境安全的重大地球化学隐患,已对生态环境安全和人类健康构成重大威胁。

为展示多目标区域地球化学调查反映出的区域和局部地球化学异常,探讨元素在地球系统(包括岩石圈,土壤圈,水圈,生物圈和大气圈)的分布与分配规律、异常特征及其对生态系统产生的影响,研究元素成因来源及其在生态地球化学系统迁移途径、转化规律及作用机理等, 预测可能发生的地球化学问题。

香山科学会议定于2009年4月21日~4月23日在北京香山饭店召开以“生态地球化学环境与健康”为主题的第348次学术讨论会,会议将邀请多学科跨领域的专家学者与会,围绕“生态地球化学过程与行为机理研究;生态地球化学重大隐患及安全预警研究;中国土壤碳储量研究与全球变化和生态地球化学环境变化的健康效应研究”等中心议题进行深入讨论。

会议执行主席:

谢学锦   研究员   中国地质科学院

李家熙   研究员   国家地质实验测试中心

寿嘉华   高工(教授级)   国土资源部

张洪涛  研究员   国土资源部

方克定   研究员   国土资源部信息中心

奚小环  高工(教授级)  中国地质调查局

主题评述报告:

生态地球化学:历史沿革和发展趋势      张洪涛

生态地球化学:重大科学问题与应用实践  奚小环

中心议题评述报告:

1.全国城市\湖泊系统生态地球化学研究  成杭新

2.全国农田\河流系统生态地球化学研究  杨忠芳

3.中国土壤碳储量与碳循环研究         奚小环

4.生态地球化学环境变化的健康效应研究 刘晓端

香山科学会议主张学术平等,鼓励对原有理论提出质疑,提倡发表不同意见和提出非常规的思考,并不一定要求达成共识。会议期望,在宽松的环境和多学科交叉的自由讨论中,基于对已有进展的总结和评论,展望未来的发展趋势,剖析关键的科学前沿问题及其解决方法,探讨学科新生长点。会议报告与自由讨论时间大体为1:1~1.2。会议要求与会者在讨论中言简意赅,不宜过多展示过去已经发表的成果,而以过去研究积累为基础,涵盖最新信息,把握最新动向,发表新的见解。

详情见:“生态地球化学环境与健康”学术讨论会将于4月21日在北京召开