暨南大学召开211工程三期建设中期检查汇报会
2010-11-26 中国教育网

11月23日,暨南大学召开 “211工程”三期建设中期检查汇报会。广东省教育厅巡视员、省211协调小组召集人罗远芳、省发改委发展规划处副处长熊静、省教育厅研究生处副处长王丽萍以及由中山大学附属第一医院朱晓峰教授、华南师范大学经济管理学院副院长吴超林教授、中山大学物理学院李宝军教授、中山大学发展规划办主任杨清华教授、华南理工大学新闻与传播学院苏宏元教授、华南理工大学生物材料研究院副院长陈晓峰教授以及华南理工大学工商管理学院周霞教授等七位教授组成的专家组听取了项目负责人的汇报。专家组组长由杨清华教授担任。暨南大学领导蒋述卓、陆大祥、叶勤、刘洁生、林如鹏,校长助理王志伟、宋献中,“211工程”三期建设项目负责人以及学校相关部处负责人等出席汇报会。

蒋述卓书记首先对各位领导、专家和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他表示,“211工程”三期建设,既是落实国家高等教育“211工程”建设计划、建设教育强省的需要,也是学校进一步提升“211工程”建设成效,促使学校在地区经济社会发展中发挥更重要的作用、提升广东高等教育整体办学水平的需要。他期待此次中期检查能得到省教育厅各位领导以及兄弟院校各位专家的指导性意见和建议。会后,学校将根据专家组的意见,认真总结,不断完善,及时调整建设步伐、加大建设力度,圆满完成“211工程”三期建设的各项任务,为推动广东经济建设和社会发展做出更大的贡献。

罗远芳巡视员介绍了“211工程”建设项目的宗旨、发展历程以及中期检查的目的与意义,并希望专家组秉持公正客观的原则,以专业的精神认真检查,希望暨南大学能认真听取专家意见,使学科更好更快地发展。

随后进行的是“211工程”三期建设中期检查汇报及答问。刘洁生副校长首先汇报了暨南大学“211工程”三期建设项目的总体进展情况、校内各子项目建设情况、项目管理情况、资金到位和执行情况以及建设中存在的主要问题及改进措施。应用经济学建设与地区经济发展、传媒产业与新闻传播研究、生物材料与组织工程、光电信息与自控系统、组织器官移植中几个相关问题的研究、企业管理理论与应用、应急管理理论与实务等7个子项目负责人分别就项目建设目标、任务和主要建设内容的完成情况、经费的执行情况等方面向专家组作了汇报,并回答了专家的提问。

经过专家组认真合议,杨清华教授代表专家组向暨南大学“211工程”三期重点学科建设项目提出了反馈意见。他表示,很高兴看到暨大在“211工程”建设中取得很多成绩,在今后建设的过程当中,仍要注意几个问题,一是要加强师资队伍建设,注意培养年轻教师和引进高水平、高素质人才,努力培养出学术带头人和学术大师;二是要进一步凝练学科方向;三是注意培育标志性的学术成果。

罗远芳巡视员对本次汇报会进行了总结发言,她首先充分肯定了暨南大学领导对“211工程”建设项目的重视和支持,并表示“211工程”经过十多年的建设,重点学科仍然是高校的核心和龙头。她也对暨大今后的“211工程”的发展提了几点建议,首先是凝练学科方向,其次是要根据学科建设规律做好项目建设的统筹协调,省立项建设的项目应当和广东省的经济社会发展更好地结合起来。最后,她希望学校在现有基础上,要更加重视“211工程”建设。

对于专家组和省领导提出的意见与建议,蒋述卓书记代表暨南大学表示衷心的感谢,并表示,专家的意见客观、全面、中肯,具有指导性和针对性,学校应当以查促建,从此次中期检查中,学校进一步明确了差距所在,也明确了今后项目建设的方向和途径,各项目要认真消化、吸收专家组的意见,拿出更好的成绩,为广东省社会经济的发展,为国家的经济建设贡献标志性的成果。(编辑:孟繁祝)