2023中国高校CIO论坛在福州举行
2023-11-30 中国教育和科研计算机网

11月28日,由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心主办的“2023中国高校CIO论坛”在福州举行。

教育部科学技术与信息化司副司长舒华、教育部教育管理信息中心副主任曾德华、教育部科信司教育信息化与网络安全处处长任昌山等教育部相关司局和单位领导和CERNET专家委员会主任、中国工程院院士吴建平出席会议。清华大学等十所高校分管信息化校领导和49所国内高校信息化部门负责人参会,围绕教育数字化转型主题进行了深入交流与分享。

吴建平 CERNET专家委员会主任、中国工程院院士

王岩 清华大学校务委员会副主任

CERNET专家委员会主任、中国工程院院士吴建平和清华大学校务委员会副主任王岩分别代表论坛主办单位和创始高校致辞。教育部教育管理信息中心副主任曾德华、华中科技大学副校长于俊清、华南理工大学副校长李正作论坛主题报告。论坛由清华大学信息化工作办公室主任张小平主持。

曾德华 教育部教育管理信息中心副主任

曾德华主任以“高等学校数字化转型的路径与模式”为主题,提出在中央和国家全力推动国家数字化转型的背景下,高等教育应抓住新的重大发展机遇,从业务、技术和组织三大领域齐头并进驱动转型。着重提升教师数字化能力和学生数字化素养,引领学校数字化教学变革;推动学校数字技术创新,优化学校数字化管理与服务,构建完善的教育数字技术生态;抓住组织架构转型的关键环节,通过数据和信息的划分重构部门职能边界和优化流程,实现数字化组织架构转型优化。

于俊清 华中科技大学副校长

于俊清副校长在《高校教育数字化转型思考》的报告中提出,高等教育数字化转型要促进并推动全链条教育教学改革和资源集聚,以提高管理服务水平、提供科学决策支持、促进学科发展为目标,推进信息技术与教育教学深度融合,为学科、专业、课程体系、教学内容和教学团队建设和高层次创新人才培养提供数字化生态,构建教育教学信息化生态建设命运共同体,最终实现让学生成长为更好的自己,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

李正 华南理工大学党委常委、副校长

李正副校长聚焦数字化背景下新工科人才培养,介绍了华南理工大学以“为未知而教,为未来而学”的培养理念,推动学生得到全面、和谐、充分的发展,并提出把数字化作为新工科教育整体变革的内生变量,进一步完善数据驱动的数字化治理模式,扩大数字化应用场景,优化管理流程,提高管理效率,最大化满足学生学习的个性化、定制化需求,以教育数字化为契机推进新工科建设深入发展,加快提升新工科人才自主培养质量。

本届论坛的专题研讨围绕“教育数字化转型可能对大学的变革性演进”主题开展。哈尔滨工业大学副校长刘挺、北京师范大学党委副书记韦蔚、哈尔滨理工大学副校长杜军、东南大学副校长孙立涛、厦门大学副校长邓朝晖、南昌大学副校长吴丹、中南大学党委副书记蒋建湘等7所高校领导参与研讨。

“中国高校CIO论坛”由清华大学、北京大学、北京师范大学于2014年共同发起,秘书处设在清华大学信息化工作办公室。论坛旨在搭建国内高校信息化工作深度交流平台,促进国内院校之间、校领导与部门负责人之间在思想上的碰撞融汇和实践上的交流借鉴。从2019年开始,“中国高校CIO论坛”由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心主办。