研究称女性婚姻幸福更易摆脱工作压力
2008-01-03 科学网

美国科学家近日问卷调查了几十对夫妇的工作婚姻状况,并在一天的不同时间段检测了男女双方的体内皮质醇水平,得出结论认为,婚姻幸福的女性更容易从工作的压力中恢复过来。研究论文发表在2008年1月份的《健康心理学》杂志上。

领导此次研究的是美国加州大学洛杉矶分校的Darby E. Saxbe。他和同事问卷调查了30对夫妇,询问他们对于婚姻的满意度、工作状况以及每日繁忙的程度等。同时,在一天的清晨、上午、下午和傍晚4个时段搜集他们的唾液样本,以检测他们体内的皮质醇浓度。皮质醇由肾上腺分泌,早上含量最高,随后一天内逐步稳定下降。研究人员认为,皮质醇的含量变化情况与人的健康状况紧密相关,长期高含量皮质醇水平与一系列疾病有关,皮质醇含量下降越快越健康;反之,则表明存在健康问题。

研究人员分析了问卷并结合检测结果发现,总的说来,与婚姻不那么幸福的女性相比,婚姻幸福的女性工作一天后皮质醇下降程度要高得多。而对男性来说,无论婚姻幸福与否,工作后皮质醇都急剧下降。

论文合作者、加州大学洛杉矶分校心理学系教授Rena Repetti说:“此次研究第一次指出了,皮质醇含量的波动是婚姻质量影响女性健康而不影响男性的特殊路径。”不过研究人员表示,还需要更深入的研究以准确弄清婚姻质量如何影响机体应对压力的过程。