复旦大学中山医院两项科研成果成功转让1512万元
2012-04-20

3月27日,中山医院与浙江中科生物医药有限公司的成果转让签约仪式隆重举行。中山医院两项科研成果成功转化,转让合同金额分别为1500万元和12万元。复旦大学、徐汇区卫生局等相关上级部门和中山医院对此次技术成果转让予以高度重视,复旦大学桂永浩副校长、徐汇区卫生局刘诗强局长、中山医院王玉琦院长、朱同玉副院长、复旦大学药学院朱依谆院长、复旦大学科技处孙桂芳主任、中山医院科研处姜红处长、浙江省科学技术厅丁康生副厅长、浙江省人民政府国有资产监督管理委员会楼仁良书记、杭州市余杭区科技局胡立有副局长、浙江中科生物医药有限公司郑中华董事长、郑慧科总经理等出席签约仪式。

此次转让的两项将填补国内外空白的科研成果分别为药剂科杨春欣、泌尿科林宗明教授的授权专利《一种免疫抑制药物及其制备方法和应用》和相关科研成果,以及心研所和药剂科杨英珍、杨春欣、郭棋、许根英专家的授权专利《黄芪甲苷在制备药物组合物中的应用》。

随着知识产权意识不断更新,转化医学概念的广泛普及,秉承“以先进技术推动应用”的理念,中山医院科研处近年来积极探索专利等科研成果转让的有效途径。仅2011年共有5项科研成果成功转让,总签约合同金额达1572万元,不但成功将中山医院专家的研究成果从实验室推向市场,而且为医院创造了经济效益,扩大了医院的学术影响,并在探索转化医学的道路上迈开了可喜的步伐。

两项转让科技成果简介

一种免疫抑制药物及其制备方法和应用

由中山医院药剂科杨春欣、泌尿科外林宗明等专家在2000年开始进行该项目的研究,主要采用化学、物理方法从中药中分离到一个三萜类的化合物,代号为T-96,经药效研究发现该化合物能强烈抑制小鼠脾细胞母细胞化的作用,能抑制比格犬、大鼠移植肾的排斥作用,具有开发成免疫抑制药物的潜力。

该新药项目作为2009年国家科技重大专项“重大新药创制”项目、由复旦大学药学院院长朱依谆教授领衔的“综合性新药大平台”的子课题“免疫抑制剂T-96胶囊的新药临床前研究”,获得研究经费200余万人民币。预计今年将完成全部研究工作,将以“器官移植抗排斥”为适应症,向国家食品药品监督管理局进行中药1类新药的注册申报。

黄芪甲苷在制备药物组合物中的应用

由中山医院心研所杨英珍、药剂科杨春欣等专家在1999年开始进行该项目的研究,该专利的主要内容是从中药黄芪中采用化学、物理方法分离到一个皂苷类化合物,代号为HY608,并在柯萨奇B3病毒感染的病毒性心肌炎细胞模型与动物模型上进行观察证实。该化合物具有明确的保护心肌细胞免受病毒侵害的作用,又无非特异性细胞毒性;对小鼠柯萨奇B3病毒性心肌炎有治疗作用。HY608治疗各类心肌炎,尤其是病毒性心肌炎、扩张型心肌病、病毒感染以及心功能不全等疾病。