安徽省省市领导到合肥工业大学进行专题调研
2010-10-11 中国教育网

中国教育网讯,10月9日,安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙,合肥市委副书记、市长吴存荣,市委副书记熊建辉,市委常委、副市长魏晓明,率合肥市三大开发区和市直有关部门负责人,来合肥工业大学进行专题调研。江淮汽车集团董事长左延安,我校党委书记李廉、校长徐枞巍、副校长陈朝阳、校长助理李钢以及相关职能部门、学院、研究院负责人等陪同调研。

此次调研是为了深入贯彻前不久召开的安徽省委中心组理论学习会议精神和安徽省委书记张宝顺、省长王三运的有关指示精神,围绕培育和壮大战略性新兴产业,以组建新能源汽车与太阳能工程技术研究院为抓手,共同商讨合肥新能源汽车和太阳能光伏产业创新平台建设,促进产学研紧密结合,更好地把科教优势转化为产业优势和经济优势,加快经济方式转变,加速新型工业化进程。

孙金龙一行实地考察了合肥工业大学教育部光伏系统工程研究中心、新能源汽车工程研究院,了解了合肥工业大学在太阳能光伏产业和新能源汽车等领域的研发成果。考察中,孙金龙还试乘了合肥工业大学与江汽集团合作研发的纯电动轿车。该系列轿车启动时无噪音,运行时平稳舒适,博得了大家的一致好评。

在格物楼三楼多功能厅,孙金龙主持召开了新能源汽车工程技术研究院、太阳能工程技术研究院建设方案座谈会。

会上,徐枞巍详细介绍了合肥工业大学总体情况和自主创新工作。近年来,学校积极响应和参与安徽省、合肥市自主创新工作,出台了《合肥工业大学自主创新行动纲要》,以制度的形式在全校进行广泛动员,资源配置逐步向自主创新倾斜,发动教师积极参与自主创新工作;紧密围绕培育战略性新兴产业的需要,配合安徽省和合肥市“861”行动计划,在汽车自动变速箱、汽车电子、新型储能装置、太阳能技术、微电子、节能减排技术、公共安全等7个重点项目,组织全校进行预研,并取得了一大批自主创新成果。今后,学校还将继续发挥自身优势,为合肥市的科学技术发展和社会进步做出更大的贡献。

合肥工业大学新能源汽车工程研究院副院长林巨广,电气与自动化工程学院院长丁明分别汇报了合肥新能源汽车工程技术研究院、合肥太阳能工程技术研究院建设方案。左延安介绍了江汽新能源汽车研发新进展和商业化应用模式的思考。熊建辉、魏晓明分别提出具体的意见和建议。三大开发区和市直有关部门负责人围绕如何做好研究院组建等各项工作积极建言献策,并表示,他们不仅要全力做好服务工作,还要为合工大科研成果在合肥实现产业化提供强有力的支持。

吴存荣在座谈会上指出,研究院的组建,要进一步完善合作的内部运作机制,内部的激励机制,在人力、物力、财力等方面尽快配备到位;建立高度开放的研究院,以更加开放的胸怀,更加开放的思路,整合全球资源和先进技术,为我所用;立足于早出产品、快出产品,分层次、分阶段推出新产品,同时不断加强技术储备和功能开发;加大投入,集中力量开展攻关,保持技术领先优势,努力在关键技术和关键产品上实现突破。他表示,合肥市将给予大力支持,尽快拿出具体的支持方案。

李廉对孙金龙一行来校调研表示热烈欢迎,并感谢合肥市委市政府对合工大建设与发展给予的大力支持。他说,合肥工大作为一所工科院校,为社会做好服务,是学校发展的生命线。进一步提高为社会发展服务的能力,是学校“十二五”发展的出发点和落脚点。李廉表示,学校将全力以赴,集中优势资源投入到相关研究院建设中来,确保研究院有效运转;进一步创新体制机制,让研发人员更好地把精力集中到工作上来,早日实现研发目标;充分发挥学校优势,密切关注国际最新科研成果,超前谋划在未来具有领先性、示范性的工作,为安徽、合肥经济社会跨越发展作出新的更大贡献。

座谈会上,孙金龙充分肯定合肥工大对合肥市经济和社会发展所做出的重要贡献。他指出,合工大瞄准科技前沿,狠抓科技成果转化,在产学研结合、培养应用型人才等方面做出了大量工作,形成了鲜明特色,为地方经济发展提供了有力的人才和技术支撑。在合肥市又好又快发展的进程中,合肥工大为合肥的腾飞、崛起和跨越式发展做出了巨大的贡献,他代表合肥市委市政府表示感谢。此次到合肥工大调研实地参观,进一步增强了合肥市培养战略性新兴产业发展、走新兴工业化道路的信心。孙金龙强调,组建新能源汽车工程技术研究院、太阳能工程技术研究院,要不断创新,加快形成以企业为主体、学校为主角、政府提供服务的新机制,合力推动科技成果转化和产业化;突出一个“快”字,以最小的成本、最快的速度,实现科技成果产业化,以“快”占领市场、增强竞争力;坚持用开放的思路,以海纳百川的胸怀,吸引国内外优势资源为我所用;合肥工大应面向企业需求,突出自身特色,把企业需求作为研究方向和“第一信号”,不断探索科技成果转化方式。