华北理工大学:“三到位”促进专利转化助推地方经济社会发展
2023-04-11 中国教育新闻网

日前,华北理工大学传出喜讯:作为国家知识产权局和财政部对专利转化先进单位给予激励举措之一,该校获得了100万元中央服务业发展专项资金(专利转化专项计划)经费资助。

华北理工大学始终重视知识产权平台建设和管理服务工作。近年来,该校不断加强知识产权服务平台和信息资源库建设,同时落实激励政策,通过“三个到位”激发了全校科技人员积极性,提高了专利转化效率。

平台建设到位,拓宽了专利转化空间。经多年建设,目前,该校已拥有河北省技术转移示范机构、河北省知识产权培训基地、中国知识产权远程教育平台华北理工大学分站等省级平台。同时,该校于2021年通过第三方评审取得知识产权管理体系认证证书,知识产权管理跻身国家标准水平行列。

服务落实到位,畅通了专利转化渠道。该校在着力加强知识产权管理制度改革和知识产权专题服务培训的同时,创新摸索构建了代理机构全天候驻校服务模式,以此开展高质量专利价值评估,通过专利预审(快审)制度等多种专利申请途径,进一步畅通了渠道、提高了效率。

政策激励到位,增强了专利转化动力。近年来,该校按照国家、省、市“促进专利转化助力中小企业创新发展”的要求,在人才引进、人才培养、职称晋升、业绩考核等方面制定政策,提高专利转化权重,加强知识产权方向引导,大力培育高价值专利。该校专门出台相关文件,积极落实科技人员成果转化奖励政策,科技人员专利转化现金奖励个人所得税减免50%,科技人员积极性得到激发。

据统计,该校目前拥有有效专利总量1661件,其中发明专利557件,涉及节能环保、新材料、智能制造、高端装备制造等多个领域。仅2022年,该校就与31家企业签订开放许可合同,通过专利实施许可、开放许可及专利权转让转化专利83件,当年转化数量与授权数量比为26%,专利转化数量和成交金额同比增长159.37%和53.33%,为服务地方经济社会发展做出了积极贡献。