疫情期间,这些高校科研取得大突破
2020-04-14 中国教育和科研计算机网

疫情期间,大众的神经都被检测试剂、抗病毒疫苗等高科技项目牵动着,而在大众目光之外,还有许多高校在科研上取得了重大突破,快跟小编一起来看看吧~

1.港大成功研发高速显微镜,为脑疾病提供研究线索

香港大学9日宣布,该校研究团队携手美国加州大学伯克利分校团队成功研发“双光子荧光显微镜”,它能捕捉神经元之间的电子讯号和化学物质传递。

该显微镜采用了由港大团队研发的超高速激光扫描技术,以一对平行的反射镜产生一排激光脉冲,速度比目前的激光扫描技术快至少1000倍。在实验中,研究人员利用高速显微镜将扫描激光投射在小鼠脑部,为小鼠大脑皮层进行每秒1000至3000次的二维扫描影像。

目前,该研究成果已在学术期刊《自然·方法》(Nature Methods)上发表。

2.清华神经调控实验室研发成功新型脑起搏器

4月11日,清华大学教授李路明带领的神经调控技术国家工程实验室团队展示了神经调控最新技术成果--“AI+脑起搏器”。

据介绍,“AI+脑起搏器”是一款带有蓝牙传输心电脑电信号的新型脑起搏器,具有心脏保护、摔倒报警、隐私保护、远程程控等诸多功能。该项技术的应用将为科学家们开展脑科学研究提供重要帮助,同时也将为临床医生随时获取患者相关数据提供便利。

据了解,国外脑起搏器原技术垄断者已有数十年未曾进行显著技术更新,该实验室团队在成功打破技术垄断后,不断听取临床应用反馈,积极结合先进技术,先后研发了远程程控、变频刺激、高场强核磁兼容等技术。

3.扬州大学研发城市水网漏损监测系统

日前,由扬州大学朱俊武带领学生团队研发的最新“城市水网漏损监测系统”已在市场投入试用。该系统通过分区专用的水计量装置来对城市独立区域内的流量进行监控,及时监测出漏损情况后通过漏损监管平台进行警报提醒,从而有效降低城市供水过程中的漏损率。

此外,该监管平台还结合了GIS地图等技术,为客户构建了基于物联网和云计算的可视化漏损监管平台,实现城市供水管网的漏损监控及定位,同时兼具水网数据管理与分析、管网资产评估、水力模型建模、优化供水调度、水量预测、水网分区等功能。

4.北京协和荆志成团队发现肺动脉高压致病新基因

最近,北京协和医院心内科教授荆志成团队发现罕见病特发性肺动脉高压(IPAH)的全新疾病基因前列腺素合成酶(PTGIS),该基因的罕见变异可解释6.1%的IPAH患者病因。研究同时发现,携带PTGIS罕见变异的患者对前列环素类药物治疗更为敏感,或可为临床精准用药提供指导。相关研究成果在线发表于《美国医学会杂志·心脏病学》。

据悉,中国医学科学院阜外医院副研究员王晓建、孙凯,副主任医师徐希奇为该论文共同第一作者,荆志成和哈尔滨医科大学校长张学为共同通讯作者, 北京协和医院党委书记张抒扬全程参与了研究的设计和实施。

5.武大首获全新DNA单链磷硫酰化修饰系统

近日,武汉大学药学院教授王连荣课题组在《自然·微生物学》在线发表了细菌DNA磷硫酰化领域的最新研究成果,首次揭示了一套全新的磷硫酰化限制-修饰系统--DNA单链磷硫酰化修饰Ssp系统,并解析了感应基因组修饰抗噬菌体系统的分子机制。

该研究集中了新基因簇的发倔、新型蛋白功能的鉴定以及新型感应修饰防御系统的解析等关键成果,开拓了磷硫酰化修饰以及细菌防御系统研究新的领域。

6.现实版“钢铁侠”外骨骼助力机器人研制成功

近日,东部战区总医院、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学研究人员经过多年的技术攻关,研制出了一款能够完成多项复杂动作、负重能力强、续航时间长的可穿戴外骨骼助力机器人,填补了国内机器人领域的多项空白。

团队负责人、南京航空航天大学教授王修来表示,该机器人不仅可用于士兵作战设备并执行特种任务,未来还可作为医疗康复机器人帮助患者正常行动。

目前该机器人已在拟人化外骨骼结构设计与功能实现、高功率密度柔顺驱动单元、人体运动意图检测与辨识、人-外骨骼协同运动控制等方面形成了具有自主知识产权的核心技术。

7.南大:揭示与近藤无关的量子海市蜃楼

南京大学物理学院教授丁海峰课题组发现了一种不依赖近藤效应的量子海市蜃楼效应。近日,他们的研究成果以《椭圆量子围栏中近藤无关的海市蜃楼》为题发表在《自然-通讯》上。

该效应不再局限于费米能级附近,而是能够在较宽的能量范围内进行探测。结合系统的实验探究和解析模型,该研究揭示了量子海市蜃楼的形成机制,表明量子海市蜃楼是由椭圆量子围栏一个没有放置原子的焦点的电子波函数,与经过围栏和放置在另一焦点处的原子反射回来的波函数相干叠加的结果。在此基础上,他们还进一步通过对量子海市蜃楼的精密调控实现了基本逻辑操纵,如逻辑非门、扇出门和或门等。

大学,既是培养人才的摇篮,也是科研创新的重要阵地。疫情期间,高校科研工作者们仍然坚守科研,不断创新,这才是国家栋梁,值得关注和学习!