热门工科与热门文科,哪个学校实力最强?
2019-07-01 中国教育和科研计算机网 袁玉凝

软科26日正式发布2019“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking‘s Global Ranking of Academic Subjects)。2019年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。

上期小编为大家介绍了拥有上述生命科学和医学类的国内一流学科建设高校,这期小编将为大家带来工学和社会科学类的国内一流学科建设高校。

详情如下:

工学类

工科(工程学)是指如材料科学、计算机、信息、电子、机械、电气、建筑、水利、汽车、仪器等研究应用技术和工艺的学问。工程学或工学即“应用科学和技术的原理来解决问题”。

国内工科特色较突出的高校有:清华大学、上海交通大学、浙江大学、吉林大学、北京航空航天大学、同济大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中南大学、天津大学、东南大学、西安交通大学、大连理工大学、华南理工大学等。

社会科学类

社会科学是用科学的方法,研究人类社会的种种现象的各学科总体或其中任一学科。它是研究各种社会现象的科学。如社会学研究人类社会(主要是当代),政治学研究政治、政策和有关的活动,经济学研究资源分配。社会科学所涵盖的学科包括:经济学、政治学、法学、社会学、心理学、教育学、管理学、新闻学、传播学等。