总投入数十亿元!53所北京高校高精尖学科名单公布
2019-05-10 中国教育和科研计算机网

5月9日,北京市教委正式公示了北京高校高精尖学科建设名单。北京大学、清华大学、中国科学院大学、北京工业大学等北京地区53所高校的99个学科拟入选,其中28个学科为共建学科,入选的北京“高精尖”学科在五年建设周期内最高将获得5000万元的财政支持,总投入将达到数十亿元。

按照部署,北京高校 “高精尖”学科力争经过两至三个周期建设,推动北京高校调整和优化学科布局结构,促进学科间进一步融合发展,形成一批国际或国内一流的优势特色学科以及新兴前沿交叉学科,更好地服务于北京“四个中心”城市战略定位和世界一流和谐宜居之都建设。

北京市教委表示,高精尖学科在建设时,要瞄准经济社会发展领域,坚持需求导向和问题导向,服务国家和北京创新驱动发展以及京津冀协同发展的重大需求,深化产教融合,着力提高高校对产业转型升级的贡献率。同时,还要强化科技与经济、创新项目与现实生产力、创新成果与产业对接,推动重大科学创新、关键技术突破转变为先进生产力,增强高校创新资源对经济社会发展的驱动力等。

此外,高精尖学科的建设,还将加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关。市教委要求,各高校要积极参与和服务“一带一路”建设,加强国际协同创新,积极参与或牵头组织国际和区域性重大科学计划和科学工程,参加国际标准和规则的制定,提升北京高等教育的国际竞争力。

↓↓↓公示全文:

关于对北京高校高精尖学科建设名单公示的通知

根据市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》的工作部署,经高校申报、专家委员会论证评审等程序,遴选出99个北京高校高精尖学科。按照申报工作文件要求现予以公示,公示期为五个工作日(2019年5月9日—5月15日)。如有异议,请在公示期内实名向市教委反映,并提供联系方式。凡以单位名义反映的,请加盖单位公章。原则上不受理匿名反映。

地址:北京市西城区前门西大街109号市教委科研处

联系人:侯东云联系电话:010-51994790