合肥工业大学:打通绿色通道、优化科研管理,打造“一站式”科研服务
2018-12-27 中国教育和科研计算机网

全国高校代表参与2018年度全国高校科技工作会议

12月20日,2018年度全国高校科技工作会议在京召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话,以推动高质量发展为主线,系统部署了2019年高校科技工作。清华大学、四川大学、中山大学、合肥工业大学等高校代表齐聚大会并作交流发言。会上,各高校总结2018年以来高校科技工作所取得的成绩和经验,并明确了下一步科技工作的思路和任务。

大会现场 (中国教育电视台 樊世刚/摄)

合肥工业大学已经搭建起“线上线下”一体化科研管理架构,形成了精细规范的信息服务平台、快捷方便的一站式服务环境、协同高效的科研管理体系。相关情况如下:

一、优化流程,着力打造精细规范的信息化服务平台。一方面以实际需求为导向,精准打磨,形成从经济合同审核到科研项目立项管理、过程管理、结题管理,基于进度、资源、经费、成果及应用等全过程的精细化管理模式;另一方面,在科研项目管理的各个环节如信息录入、审核、审批等均实施痕迹化管理,并且设置重要节点管控和多层次联动机制,从根本上杜绝“权力在暗箱中操作”。

二、减轻负担,着力打造快捷方便的一站式服务环境。2016年,整合学校科研院各部门的管理服务职能,设立科技服务大厅,根据不同管理类别分别设办事窗口,开通绿色通道。同时,实现了办理过程包括审批事项、审批部门、办理人员、流程追溯的“可视化”。在成果等级和认领方面,教师、科研人员只需要在科研管理系统中生成的相关表格进行核对确认即可。

三、打破孤岛,着力打造协同高效的全链条管理体系。学校初步建立了内部科研信息共享机制,新的科研管理体系具有集成化和协同化两大特点。推行校院两级管理,该学院决定的采用备案制管理;项目管理上建立了科研院、学院和项目负责人之间的三级管理体制,率先做到了联合网签。通过开发第三方数据对接平台和联合审核系统,科研管理系统与学校人事、财务、研究生院等业务系统实现了信息共享与资源共享。

大会现场 (中国教育电视台 樊世刚/摄)

本次会议上,中央军民融合发展委员会办公室、科技部、工业和信息化部和国家自然科学基金委相关司局负责同志出席会议并作报告。财政部科教司、教育部相关司局负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责同志,有关高校负责同志等参加会议。