北航吴季松当选为瑞典皇家工程科学院外籍院士
2009-08-21 科技日报 胡菊芹

北京航空航天大学中国循环经济研究中心主任、北京循环经济促进会会长吴季松教授,在日前举行的瑞典皇家工程科学院全体大会上当选为该院的外籍院士。

吴季松在中国科技和产业领域做出了多项管理与政策贡献。主要包括上世纪80年代初提出中国经济应分东中西三区以不同的阶段目标发展,创意知识经济并将科技园区的实践介绍到中国,提出修复生态系统理论并主持制定水资源规划和创立新循环经济学等。

瑞典皇家工程科学院创建于1919年,是世界上成立的第一个工程院,现有机械工程、电机工程、建筑和结构、化学工程等12个学部,特别注重与企业和社会的联系。该院参与相关诺贝尔奖项的提名和评审工作。目前该院共有院士(含外籍院士)近1100人,包括吴季松在内,中国籍院士已有13人。