复旦团队研究成果填补局部晚期甲状腺癌治疗空白
2021-12-14 中国新闻网

原标题:中国专家成功新探索 为更多局部晚期甲状腺癌患者争取“生机”

中新网上海12月13日电 (陈静 王广兆)甲状腺癌通常被认为是疗效良好的恶性肿瘤。记者13日获悉,复旦大学附属肿瘤医院头颈外科主任王宇教授领衔团队创新探索将靶向药物安罗替尼用于局部晚期甲状腺癌新辅助治疗,为晚期患者争取到手术的机会。

这一结果在国际上率先成功证明了安罗替尼在甲状腺癌新辅助治疗中的有效性,王宇教授团队于国际甲状腺疾病领域权威期刊《甲状腺》(Thyroid)在线刊登这项甲状腺癌新辅助治疗研究成果,填补了局部晚期甲状腺癌治疗的“空白”。

“近年来,甲状腺癌的发病率明显上升。在上海,甲状腺癌发病率已经成为女性第二高发癌症,”王宇教授13日对记者表示,“以外科手术为主的多学科综合治疗是根治甲状腺癌的主要方法,可以获得非常好的疗效。”他对记者说:“但并非所有的甲状腺癌患者都是‘幸运’的,部分失去手术根治机会的局部晚期甲状腺癌患者由于缺乏治疗对策,生存状况并不乐观。”

为了使更多局部晚期甲状腺癌患者获得手术完全切除肿瘤的机会,王宇教授领衔团队开展了一项关于靶向药物安罗替尼在局部晚期甲状腺癌新辅助治疗的临床研究。王宇教授介绍:“我们尝试将安罗替尼应用于局部晚期的甲状腺癌患者中,为患者争取手术机会。”

据悉,在该研究纳入的无法直接手术根治的局部晚期甲状腺癌患者中,近七成患者达到了预期效果,并最终成功实施根治性切除手术。“这一结果在国际上率先成功证明了安罗替尼在甲状腺癌新辅助治疗中的有效性,为晚期患者争取到了手术的机会;更重要的是新辅助治疗模式有望成为局部晚期甲状腺癌治疗的新选择。”王宇教授说。

据悉,作为中国知名的甲状腺癌诊治中心之一,复旦大学附属肿瘤医院头颈外科年门诊量超过11万例,诊治甲状腺癌患者的5年生存率达98.35%,与目前国际顶级甲状腺癌中心水平相当。除了对局部晚期甲状腺癌新辅助模式的攻关治疗外,在嵇庆海、李端树、吴毅、王宇等专家领衔下,肿瘤医院头颈外科创立晚期甲状腺癌、头颈部鳞癌临床科研一体化流程,向更多种类的难治型甲状腺癌“宣战”。

王宇教授表示,医院头颈部肿瘤多学科团队将共同努力不断探索,为局部晚期甲状腺癌在内的头颈部肿瘤患者提供规范、合理、科学、最佳的综合治疗,让更多难治的头颈部肿瘤患者在这里找到有效的疗法,并得到最好的生存获益。(完)