香港大学等研发混合益生菌或可低成本治疗肝癌
2016-05-17 中国科学报

由香港大学生物系副教授Hani El-Nezami博士及Gianni Panagiotou博士领导的科研团队,与该校李嘉诚医学院及东芬兰大学医学系合作,研发出一种对肝癌具有潜在治疗效果的混合益生菌“Prohep”,有望成为治疗肝癌的一种低成本方案。研究成果日前发表于美国《国家科学院院刊》。该团队最近已通过港大技术转移处和港大科桥公司,为Prohep申请国际专利。

El-Nezami认为,Prohep的成分在研究中被证实可以改变胃肠道菌群的内部,以及细菌与宿主间的相互作用。这些相互作用和宿主的代谢、疾病发病风险及病态发展有着紧密联系。因此,该新型混合益生菌有可能为未来的肝癌治疗提供替代或补充治疗方案。

益生菌由细菌或酵母构成,人或动物服用有促进健康的作用。过去很多研究表明,服用益生菌有降低肠炎症状及抑制肠癌形成的效果。然而,鲜有研究聚焦于益生菌对宿主的免疫调节效应及对肠脏以外肿瘤的抑制作用。

该团队的研究揭示,益生菌对肝癌的抑制效果与肠道有益菌所产生、能抑制炎症作用的代谢物有关。简单来说,服用益生菌Prohep可以调节胃肠道菌群,进而影响肝癌细胞的发育。

El-Nezami博士说:“这一系列的实验结果,包括发现能抑制癌症发育的有益菌,日后有机会可应用于癌症免疫疗法的药物开发。”