中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

熊思东:加大地方高校“双一流”建设

http://teacher.eol.cn  来源: 中国科学报  作者: 中国科学报 2021-03-09  字体:  

  “双一流”建设是国家高等教育战略工程。首轮“双一流”建设实现了预期目标,入选高校的综合实力、整体办学水平、社会影响力和国际声誉等有较大提升。但是,由于高校身份属性、区域经济发展差异等问题,首轮“双一流”特别是入选的地方高校“双一流”建设还存在不均衡、不充分的问题。

  全国人大代表、苏州大学校长熊思东指出,一是政策资源配置不协调。国家“双一流”建设总体方案与实施办法较为宏观,对地方的职责未作出明确规定,使得很多地方的配套政策和实施方案不具体,政策上无法形成有效合力。

  同时,地方的配套政策也缺乏集中统筹,未根据本地区和各高校实际情况作出相应倾斜性规定,政策、资源和要素的汇集程度不高,针对性不强。

  二是政策落实不到位。地方出台的配套政策不同程度地存在实操性不强等问题,一些共建协议也流于纸面、进度缓慢,例如研究生招生、专项资金支持等方面落实还不到位。

  三是建设投入不均衡。从整体看,部属“双一流”高校获得的支持力度远大于地方“双一流”高校,地方“双一流”高校还因地区发展程度及实际情况不同,获得的支持力度亦不均等且差异大,即使是同一地区,资源也大都集中于少数顶尖高校;在社会捐赠配比机制上,《中央高校捐赠配比专项资金管理办法》已于 2018 年出台,但大部分省市并没有出台针对本地高校的相关政策,在一定程度上加剧了失衡。

  为巩固首轮“双一流”建设成效,加快新一轮“双一流”建设进程,熊思东建议:

  一是加大对地方高校“双一流”建设的宏观统筹和指导。建议中央发布“双一流”建设政策解读,进一步明确地方政府的“双一流”建设责任,在办学经费、特色学科建设、人才队伍、学位授权资格及招生计划等方面持续加大支持力度,引导地方政府推进“双一流”建设高校分层分类发展。

  二是推进地方政府配套政策的调整和落实。在全面落实部省共建 “双一流”协议精神基础上,引导支持省市共建“双一流”机制,着力激发省、市两级政府支持“双一流”建设,促进“双一流”建设与区域经济社会发展深度融合;要求地方政府将支持辖区内“双一流”高校建设纳入地方“十四五”乃至中长期发展规划和重点民生工程。

  三是加大中央与地方投入。“十四五”期间,中央和地方需持续加大对“双一流”高校建设的投入力度;针对首轮“双一流”建设中成效显著或有突出特色的“双一流”高校,在第二轮建设中可通过适当上浮经费支持比例、给予政策优惠等方式予以奖励性支持。

  四是建立“双一流”建设投入长效保障机制。有条件的省级政府可参照《中央高校捐赠配比专项资金管理办法》制定本地区高校、特别是“双一流”捐赠配比专项资金管理办法,吸引更多社会资源投入“双一流”建设,提高高校自身的“造血”能力,建立以政府投入为 主、多渠道筹集建设经费的长效保障机制。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn